Художники из Швейцарии покажут в ЦСИ «Заря» фильм о граффити-культуре

Показ фильма «Войны стилей — 2» проходит в рамках российского тура швейцарско-словенского дуэта художников Вели и Амоса по программе «Swiss made в России»

Владивосток, ИА Приморье24. 12 августа в 19:00 в ЦСИ «Заря» пройдет кинопоказ фильма дуэта граффити-художников Veli & Amos «Войны стилей — 2», после чего состоится творческая встреча с авторами. На ней будет представлена третья часть серии перформансов «Сцена жизни», в которой зрители смогут принять участие. Вход на мероприятие свободный.

Показ фильма «Войны стилей — 2» проходит в рамках российского тура швейцарско-словенского дуэта художников Вели и Амоса по программе «Swiss made в России». «Войны стилей — 2»  — веселый вольный псевдодокументальный сиквел культового американского фильма «Style Wars» (1983) о художниках граффити. Лента наполнена множеством отрывков собственных работ и перформансов Вели и Амоса и наряду с уже культовым фильмом «Выход через сувенирную лавку» приоткрывает дверь в загадочный мир современного граффити для широкой публики.

После показа состоится творческая встреча, во время которой Вели и Амос представят третью часть серии перформансов «Сцена жизни». Действие будет носить интерактивный характер: участие в перформансе примут не только авторы, но и зрители, а всё происходящее станет сценой из нового фильма «Спасем китов во всем мире», который художники снимают в России.

«Мы хотим изменить мир или хотя бы попробовать сделать его чуть лучше для будущих поколений. В мире так много непонимания и поводов для ненависти: войны, расизм, разного рода дискриминации и шовинизм, голод, религиозные конфронтации. Мы хотим, чтобы эта ситуация изменилась, а ненависть превратилась в любовь и единство людей. Между нами нет различий, мы все равны. Мы решили начать со спасения китов, ведь они самые большие из живущих млекопитающих. Убийство китов — корень наших проблем. Если можем спасти их, мы можем всё. Можем спасти мир! В прошлом году известный ясновидец дал нам указания по поводу того, что нам следует сделать для спасения китов. Мы произвели необходимые ритуалы и теперь находимся на пути в Японию, где в океане живут киты, чтобы узнать помогли ли наши действия. Во время нашего путешествия через самую огромную страну — Россию — мы постараемся помочь людям, которых встретим на пути, решить их проблемы; мы постараемся быть чуткими и внимательными по отношению ко всему, с чем будем иметь дело. Наша миссия — спасти китов, и мы будем документировать с помощью камеры все наши действия, чтобы потом сделать фильм из этих материалов. Пока нас только двое, и такая большая задача нам не под силу. Нам нужна ваша поддержка», — рассказывают о новом проекте сами художники.

Тур Вели и Амоса «Войны стилей — 2» в России» осуществляется галереей «ТОЛК» (Нижний Новгород) при поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция», галереи «FUTURO» (Нижний Новгород), «Галереи 1» (Нижний Новгород), Центра городской культуры (Пермь), галереи «Свитер» (Екатеринбург), центра современного искусства «Заря» (Владивосток).

 

Справка

- Вели и Амос — швейцарско-словенский дуэт, базирующийся в Цюрихе. Художники, вышедшие из граффити-среды, работают на стыке уличного искусства, перформанса, видео, музыки и поп-культуры. Используя язык граффити и активизма, Вели и Амос изучают общество и публичное пространство, создавая выставки, художественные работы, видео, спектакли и музыкальные проекты в Европе и Америке.

- "Войны стилей — 2" (Словения, Цюрих, Нью-Йорк, Израиль, Палестина), 2013 год, 69 минут

Лента швейцарско-словенского дуэта граффити-художников Veli & Amos является вольным сиквелом культового американского граффити-фильма “Style Wars” 1983 года. Однажды увидев в интернете фотографию поезда с надписью "Style wars 2",  герои, большие поклонники граффити, пускаются в путешествие, чтобы найти ее автора. Создатели фильма иронизируют над обозначенными в 80-х перспективами граффити-культуры. Путешествие в Нью-Йорк 30 лет спустя в поисках того изначального наивного и спонтанного граффити приводит их к заматеревшим "ветеранам" движения и коммерциализированному, закостенелому искусству, ограниченному галерейными рамками. В надежде найти энергию 80-х они также едут в Израиль и Палестину, где, с одной стороны, аутентичность уличного искусства не зависит от западных граффити-трендов, но с другой, находясь в пограничной и конфликтной зоне, развивается силами всемирно известных художников, что делает Палестину "эпицентром" мирового стрит-арта. Картина наполнена множеством отрывков собственных работ и перформансов Вели и Амоса.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД