Имущество Владивостока приносит существенную прибыль городу

В последние годы специалисты УМС ведут тщательную масштабную работу по оформлению в муниципальную собственность тысяч различных городских объектов

8768547dbe5dd05ceeeadb99e1f2e1a2.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. О том, какие объекты находятся в муниципальной собственности, как ведется контроль за ними, какой доход поступает от аренды и приватизации имущества, какие объекты пополнили в последнее время городскую казну и многие другие вопросы стали темой встречи начальника управления муниципальной собственности города Владивостока Андрея Елькина с журналистами. Пресс-конференция состоялась вчера, 8 августа.

Так, Андрей Елькин привел цифры: на сегодня в реестре муниципальной собственности зарегистрировано 2 103 здания, 1366 нежилых помещений, 16 731 жилое помещение (процесс приватизации жилья гражданами еще не завершен), 830 проездов и дорог, 84 сквера, парка, аллей и площадей, 152 спортивных сооружения, 33 надземных и подземных пешеходных перехода, 3 348 земельных участков.

Среди объектов муниципальной собственности – 79 школ, 120 детских садов, 41 учреждение дополнительного образования, 4 учреждения спорта.

В последние годы специалисты УМС ведут тщательную масштабную работу по оформлению в муниципальную собственность тысяч различных городских объектов. Это позволяет содержать городское хозяйство в порядке, выделять бюджетные средства на поддержание и ремонт, а также предотвратить незаконное отчуждение.

И если на 1 января 2009 года балансовая стоимость нефинансовых активов имущества казны Владивостокского городского округа составляла 10,8 млрд. рублей, то на 1 января 2016 года – уже 116,4 млрд. рублей.

Сдача в аренду и приватизация муниципальных помещений остаются значительной статьей дохода в бюджет города, средства которого, в свою очередь, идут на реализацию различных городских программ. Так, по итогам 2015 года доход от использования и приватизации городского имущества составил 546 млн. рублей. На этот год перед УМС установлен план (прогноз) получения доходов более 1,2 млрд рублей, и задача эта не из легких.

Наряду с приватизацией одних объектов городская казна пополняется другими – в основном за счет передачи объектов из федеральной или краевой собственности. Так, за 2015-2016 год в муниципальную собственность передано 195 объектов недвижимости, в том числе 27 земельных участков. К слову, среди переданного имущества – 103 объекта Владивостокской крепости. Документы на объекты, в том числе, охранные паспорта, были оформлены не полностью, поэтому такая работа продолжается уже силами специалистов администрации Владивостока.

Как рассказал начальник УМС, городские власти уделяют особое внимание этому объекту, поскольку крепость является уникальным объектом культурного наследия. Принято решение предложить значительную часть сооружений в аренду – с условием их строгой сохранности. Использование исторических объектов для развития музейной деятельности или бизнеса – общемировая практика, которая позволяет сохранять объекты, улучшать туристическую инфраструктуру.

Также администрация Владивостока оформляет в городскую собственность различные бесхозяйные объекты – здания, другие объекты капитального строительства, инженерные сети.

Андрей Елькин сообщил, что все аукционы по продаже имущества в собственность либо прав аренды проходит строго в соответствии с законодательством, открыто и прозрачно. При этом многие объекты в ходе торгов легко находят новых хозяев, цена в ходе торгов может значительно вырасти, но некоторые помещение и земельные участки подолгу не продаются. Приватизация имущества имеет позитивное значение для города: объекты находят новых собственников, которые инвестируют в помещения средства, развивают здесь бизнес, создают рабочие места, платят налоги. 

Также часть муниципальных помещений в городе Владивостоке предоставлена в безвозмездное пользование некоммерческим организациям, среди которых общественные организации ветеранов войны, спортивные федерации, творческие союзы.

В завершение встречи Андрей Елькин ответил на вопросы журналистов.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст