В галерее «Арка» покажут «Приморский цветник»

Свои картины представит заслуженный деятель искусств РФ Вениамин Гончаренко

Владивосток, ИА Приморье24. 17 августа в галерее Арка открывается выставка произведений из коллекции наследников и частных собраний известного приморского художника, заслуженного деятеля искусств РФ Вениамина Алексеевича Гончаренко «Приморский цветник».

В экспозицию вошли живописные полотна на особенно полюбившиеся в последние годы жизни художнику жанры – натюрморт и пейзаж. Каждая из картин подтверждает, насколько острой была необходимость Вениамина Алексеевича в искусстве. В своих реалистических произведениях Гончаренко не воспроизводил конкретную действительность. На холстах он создавал образы, которые запечатлевали гармонию, силу, поразительную изменчивость природы. Его картины повествовательны: они рассказывают о состояниях, настроениях, мироощущении, рождая особенные рассказы о нем самом и о ценителях его творчества. Составляя композицию для натюрмортов, он думал в равной степени и о ремесле художника, и о содержании картины. Размышляя над выбором предметов для постановки, Вениамин Алексеевич вкладывал в них особое значение, но доступное и понятное даже для неискушенного зрителя. В пейзажах он также не стремился к точности изображения и свободно жертвовал ею ради выразительности картины в целом.

Прекрасным примером вышесказанного может быть одноименная с выставкой картина «Приморский цветник». В импрессионистической манере, почти абстрактно художник изобразил озеро лотосов, растущих во многих местах Приморского края. Цветок лотоса (в том числе и кувшинки) - один из древнейших символов на нашей планете. Лотос растет в мутной воде и поднимает над ее поверхностью свой необыкновенно красивый цветок. Ночью цветок закрывается и уходит под воду, а утром снова поднимается над поверхностью и раскрывается. Грязь не делает цветок лотоса нечистым, и поэтому он символизирует чистоту сердца и ума. На протяжении многих веков лотос олицетворяет Солнце, движение небесных светил, смену дня и ночи, оказываясь неразделимо связанным с сотворением мира. Плоды лотоса, попавшие в неплодородную почву, могут проспать полтора столетия, - и затем снова дать жизнь прекрасным цветам. Переживая за молодое поколение, которое оказалось в сложной ситуации выбора, морального и нравственного, Вениамин Алексеевич в данном произведении иносказательно поделился жизненными наблюдениями, как важно сохранять честь и достоинство, оставаться порядочным человеком, хранящим верность общечеловеческим принципам.

Выставка «Приморский цветник» - удивительные размышления художника и философа, погрузившись в которые, под силу каждому стать чуть сердечнее и добрее.

Выставка продлится с 17 по 27 августа 2016 года.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"