В галерее «Арка» покажут «Приморский цветник»

Свои картины представит заслуженный деятель искусств РФ Вениамин Гончаренко

Владивосток, ИА Приморье24. 17 августа в галерее Арка открывается выставка произведений из коллекции наследников и частных собраний известного приморского художника, заслуженного деятеля искусств РФ Вениамина Алексеевича Гончаренко «Приморский цветник».

В экспозицию вошли живописные полотна на особенно полюбившиеся в последние годы жизни художнику жанры – натюрморт и пейзаж. Каждая из картин подтверждает, насколько острой была необходимость Вениамина Алексеевича в искусстве. В своих реалистических произведениях Гончаренко не воспроизводил конкретную действительность. На холстах он создавал образы, которые запечатлевали гармонию, силу, поразительную изменчивость природы. Его картины повествовательны: они рассказывают о состояниях, настроениях, мироощущении, рождая особенные рассказы о нем самом и о ценителях его творчества. Составляя композицию для натюрмортов, он думал в равной степени и о ремесле художника, и о содержании картины. Размышляя над выбором предметов для постановки, Вениамин Алексеевич вкладывал в них особое значение, но доступное и понятное даже для неискушенного зрителя. В пейзажах он также не стремился к точности изображения и свободно жертвовал ею ради выразительности картины в целом.

Прекрасным примером вышесказанного может быть одноименная с выставкой картина «Приморский цветник». В импрессионистической манере, почти абстрактно художник изобразил озеро лотосов, растущих во многих местах Приморского края. Цветок лотоса (в том числе и кувшинки) - один из древнейших символов на нашей планете. Лотос растет в мутной воде и поднимает над ее поверхностью свой необыкновенно красивый цветок. Ночью цветок закрывается и уходит под воду, а утром снова поднимается над поверхностью и раскрывается. Грязь не делает цветок лотоса нечистым, и поэтому он символизирует чистоту сердца и ума. На протяжении многих веков лотос олицетворяет Солнце, движение небесных светил, смену дня и ночи, оказываясь неразделимо связанным с сотворением мира. Плоды лотоса, попавшие в неплодородную почву, могут проспать полтора столетия, - и затем снова дать жизнь прекрасным цветам. Переживая за молодое поколение, которое оказалось в сложной ситуации выбора, морального и нравственного, Вениамин Алексеевич в данном произведении иносказательно поделился жизненными наблюдениями, как важно сохранять честь и достоинство, оставаться порядочным человеком, хранящим верность общечеловеческим принципам.

Выставка «Приморский цветник» - удивительные размышления художника и философа, погрузившись в которые, под силу каждому стать чуть сердечнее и добрее.

Выставка продлится с 17 по 27 августа 2016 года.

Другие материалы рубрики "Общество"
329d59ef370a67bfd47a3e26c39a8f29473f0b10.jpeg

Укладка асфальта на Некрасовском путепроводе идет полным холодом

За сутки на путепроводе уложено 167 тонн нового асфальта на площади 1200 квадратных метров

3f293f5ad10b3386943cca7484e33bd60809daa0.jpeg

Пенсионер пропал во Владивостоке больше месяца назад

Полиция и волонтёры просят помощи

0447b7816d772cd94a4bea8774bfdd7d0df4d4b7.jpeg

Новорождённый леопард в зоопарке Владивостока получил имя

Малышку воспитывает спаниель Шери и щенок Багира