Зрители с проблемами зрения и слуха увидели адаптированный для них фильм

Киноленту «Поддубный» показали с тифлосубтитрами

190.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В кинотеатре «Уссури» в небольшом зале «Босфор» сегодня, 16 августа, показывали необычное кино. То есть, сам фильм многие горожане уже успели посмотреть на большом экране – это лента «Поддубный» 2014 года выпуска.

Перед началом показа все зрители заняли свои места. Они переговаривались – кто жестами, кто негромко шептался. Все они – люди с ограниченными возможностями. У кого-то серьезные проблемы со зрением, кто-то не может слышать. Сегодняшний фильм был адаптирован специально для них.

Все происходящее на экране озвучивалось приятным ненавязчивым мужским голосом. Абсолютно все – начиная от заставки, заканчивая интерьером, внешностью героев. Комментировалась их мимика, одежда, пейзаж вокруг. Голоса актеров остались «на месте», а звуки были очень четкими. Мне эти комментарии совершенно не мешали – все вместе создавало впечатление этакой аудио-книги, которая иллюстрируется не в воображении, а прямо перед тобой. Это – так называемые «тифлосубтитры» для людей с серьезными проблемами зрения.

Для зрителей с плохим слухом были субтитры более привычные – большие белые буквы на экране. Признаюсь,  зрение автора статьи тоже далеко от идеального, однако я без проблем и читала субтитры, и слушала комментарии.

После окончания ленты многие зрители очень активно общались, обсуждая увиденное. Они переговаривались в основном жестами.

«Это очень хорошая идея – показывать такие фильмы. Во-первых, это повод для людей куда-то выбраться, расширить кругозор. Многие из тех, кто лишился зрения в юном возрасте, не смотрят фильмов, не читают книг. Потому что адаптированные книги и кино более труднодоступные. Например, многие из молодых людей не знают даже известных цитат из нашумевших лент, которые давно стали классикой для нашей страны. Они никогда их не смотрели. Такое кино – это и новая форма досуга, и новая тема для разговоров и обсуждений», - говорит председатель Владивостокской местной организации Всероссийского  общества слепых Светлана Кротенок.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Строительная выставка «Город» пройдет во Владивостоке в 25-й раз

На выставку приглашаются все желающие

thumb_266250_news_xxxl.jpeg

Игорь Пушкарев рассказал о новых подробностях своего дела

Бывший глава Владивостока сообщил о многочисленных нарушениях в уголовном деле

Сыр, колбасу и хлеб можно приобрести по сниженным ценам во владивостокских супермаркетах «Реми»

Торговая сеть является участником программы администрации приморской столицы «Город для людей»