Зрители с проблемами зрения и слуха увидели адаптированный для них фильм

Киноленту «Поддубный» показали с тифлосубтитрами

190.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В кинотеатре «Уссури» в небольшом зале «Босфор» сегодня, 16 августа, показывали необычное кино. То есть, сам фильм многие горожане уже успели посмотреть на большом экране – это лента «Поддубный» 2014 года выпуска.

Перед началом показа все зрители заняли свои места. Они переговаривались – кто жестами, кто негромко шептался. Все они – люди с ограниченными возможностями. У кого-то серьезные проблемы со зрением, кто-то не может слышать. Сегодняшний фильм был адаптирован специально для них.

Все происходящее на экране озвучивалось приятным ненавязчивым мужским голосом. Абсолютно все – начиная от заставки, заканчивая интерьером, внешностью героев. Комментировалась их мимика, одежда, пейзаж вокруг. Голоса актеров остались «на месте», а звуки были очень четкими. Мне эти комментарии совершенно не мешали – все вместе создавало впечатление этакой аудио-книги, которая иллюстрируется не в воображении, а прямо перед тобой. Это – так называемые «тифлосубтитры» для людей с серьезными проблемами зрения.

Для зрителей с плохим слухом были субтитры более привычные – большие белые буквы на экране. Признаюсь,  зрение автора статьи тоже далеко от идеального, однако я без проблем и читала субтитры, и слушала комментарии.

После окончания ленты многие зрители очень активно общались, обсуждая увиденное. Они переговаривались в основном жестами.

«Это очень хорошая идея – показывать такие фильмы. Во-первых, это повод для людей куда-то выбраться, расширить кругозор. Многие из тех, кто лишился зрения в юном возрасте, не смотрят фильмов, не читают книг. Потому что адаптированные книги и кино более труднодоступные. Например, многие из молодых людей не знают даже известных цитат из нашумевших лент, которые давно стали классикой для нашей страны. Они никогда их не смотрели. Такое кино – это и новая форма досуга, и новая тема для разговоров и обсуждений», - говорит председатель Владивостокской местной организации Всероссийского  общества слепых Светлана Кротенок.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
17c9e92b2870431cce0007899beaefa8.jpg

Во Владивостоке названы имена финалистов второго фестиваля имени Владимира Высоцкого «Парус»

Порядка 30 артистов примут участие в гала-концерте фестиваля

e10752dfd6c922194c20206eea1fc8a4.jpg

На Второй речке прошел рейд по пресечению несанкционированной торговли

Такие рейды проводятся регулярно во всех районах Владивостока

image001.jpg

МРЦ приглашает владивостокских ребят принять участие в V городском турнире по футболу

Турнир пройдет с 21 по 25 августа во Владивостоке