Эко-лагерь развернулся на острове Рейнеке

Акция будет длиться до 28 августа

Владивосток, ИА Приморье24. На острове Рейнеке Владивостока развернулся международный природоохранный лагерь Приморской островной волонтёрской службы (ПОВС) – экологический проект «Остров мечты». Здесь волонтеры из шести стран ежедневно проводят работы по ликвидации стихийных свалок, а также агитационно-просветительские беседы на тему грамотной утилизации отходов с отдыхающими. С 11 августа «эко-десантом» собрано более 300 мешков мусора. Акция будет длиться до 28 августа, в конце смены будет организован вывоз мусора на барже.

Отходы собираются по селективному принципу: пластик, металл и стекло сортируются участниками ПОВС сразу при сборе.

«Около 40% собранного мусора впоследствии будут переработаны в новое сырье. Остальные отходы отправим на утилизацию», - рассказала организатор лагеря Наталья Якунина.

Отметим географию проекта – в этом году в работе лагеря ПОВС участвуют волонтеры из Бельгии, Испании, Италии, Молдавии и Китая. Россию, кроме Владивостока, представляют добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Комсомольска-на-Амуре и Новосибирска.

«Волонтерство для меня – совершенно новый опыт. Никто в Молдавии не понимал моего намерения приехать в одну из самых дальних точек России с целью убирать мусор. К тому же, добираться до Владивостока – это дорогое удовольствие. Но я рад, что могу насладиться прекрасной приморской природой и познакомиться с отличными людьми», - отметил Николай, который приехал в лагерь ПОВС из Молдавии.

«Мои родные спрашивали меня, зачем я еду убирать мусор в Россию. Они недоумевали. «Но мы же живём на одной планете!», - говорила я им. В моей стране много говорят об экологии, но мало что делают. Я приехала сюда именно делать. Мне нравятся люди, которые меня окружают в лагере на Рейнеке, и я рада, что могу приносить пользу», - рассказала Милия, прибывшая из Испании.

Напомним, экологический проект «Остров мечты» был представлен в июле на международной конференции «Добровольчество – технология социальных преобразований» в Женевском отделении ООН. В одной из основных секций – «История успеха. Отдавая - получаешь больше» с докладом и презентацией о проекте выступила его руководитель Наталья Якунина.

Для справки:

Основная цель службы – ликвидация стихийных свалок в летний период, а также диалог с туристами и местными жителями, в котором волонтеры рассказывают о правилах и нормах экологического туризма, призывают не засорять остров. Проект существует уже три года, с каждым сезоном стихийных свалок становится меньше: туристы постепенно приходят к осознанию, что чистота природы лежит в зоне их ответственности.

Другие материалы рубрики "Общество"
fcca34a598f9a7c4802999e23f97edecf6f46325.jpeg

Названы способы восстановить обоняние после COVID-19

При данной инфекции временная утрата способности чувствовать запахи проходит медленнее, чем при ОРЗ.

10e72700e7f80ee6c014ccc9c0d977da9b415b68.jpeg

Эксперт назвал признаки прослушки смартфона

Чаще всего слежку ведут мошенники, близкие люди либо конкуренты

2c85098f4d6ec3df5562f4d2073f13306728ddd9.jpeg

Россиянам назвали пять условий для определения здорового образа жизни

Эти пять критериев назвала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России