Эко-лагерь развернулся на острове Рейнеке

Акция будет длиться до 28 августа

Владивосток, ИА Приморье24. На острове Рейнеке Владивостока развернулся международный природоохранный лагерь Приморской островной волонтёрской службы (ПОВС) – экологический проект «Остров мечты». Здесь волонтеры из шести стран ежедневно проводят работы по ликвидации стихийных свалок, а также агитационно-просветительские беседы на тему грамотной утилизации отходов с отдыхающими. С 11 августа «эко-десантом» собрано более 300 мешков мусора. Акция будет длиться до 28 августа, в конце смены будет организован вывоз мусора на барже.

Отходы собираются по селективному принципу: пластик, металл и стекло сортируются участниками ПОВС сразу при сборе.

«Около 40% собранного мусора впоследствии будут переработаны в новое сырье. Остальные отходы отправим на утилизацию», - рассказала организатор лагеря Наталья Якунина.

Отметим географию проекта – в этом году в работе лагеря ПОВС участвуют волонтеры из Бельгии, Испании, Италии, Молдавии и Китая. Россию, кроме Владивостока, представляют добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Комсомольска-на-Амуре и Новосибирска.

«Волонтерство для меня – совершенно новый опыт. Никто в Молдавии не понимал моего намерения приехать в одну из самых дальних точек России с целью убирать мусор. К тому же, добираться до Владивостока – это дорогое удовольствие. Но я рад, что могу насладиться прекрасной приморской природой и познакомиться с отличными людьми», - отметил Николай, который приехал в лагерь ПОВС из Молдавии.

«Мои родные спрашивали меня, зачем я еду убирать мусор в Россию. Они недоумевали. «Но мы же живём на одной планете!», - говорила я им. В моей стране много говорят об экологии, но мало что делают. Я приехала сюда именно делать. Мне нравятся люди, которые меня окружают в лагере на Рейнеке, и я рада, что могу приносить пользу», - рассказала Милия, прибывшая из Испании.

Напомним, экологический проект «Остров мечты» был представлен в июле на международной конференции «Добровольчество – технология социальных преобразований» в Женевском отделении ООН. В одной из основных секций – «История успеха. Отдавая - получаешь больше» с докладом и презентацией о проекте выступила его руководитель Наталья Якунина.

Для справки:

Основная цель службы – ликвидация стихийных свалок в летний период, а также диалог с туристами и местными жителями, в котором волонтеры рассказывают о правилах и нормах экологического туризма, призывают не засорять остров. Проект существует уже три года, с каждым сезоном стихийных свалок становится меньше: туристы постепенно приходят к осознанию, что чистота природы лежит в зоне их ответственности.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей