Отдыхающие под Находкой массово обращаются в больницы

В этот период традиционно отмечается рост острой кишечной инфекции

img.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Люди, отдыхающие на пляжах Находкинского городского округа и соседних территорий, сегодня потоком перемещаются из своих палаточных лагерей в больничные палаты с симптомами острой кишечной инфекции. Только в понедельник, 15 августа, в инфекционное отделение Находкинской городской больницы за помощью обратилось 98 человек. 55 были госпитализированы. Причем подавляющее большинство из них – дети дошкольного и младшего школьного возраста. Многие больные после улучшения состояния уходят из отделения самостоятельно. Жители других городов после первой помощи нередко уезжают лечиться домой.

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка Людмила Череванина  отмечает, что в этот период традиционно отмечается рост острой кишечной инфекции. В то же время с 8 по 14 августа по городу подтверждено 146 случаев этого диагноза, что превышает средний многолетний уровень в 1, 8 раз.

В основном за медицинской помощью обращаются приезжие, не соблюдающие элементарные правила гигиены и санитарные нормы потребления пищевых продуктов. «Усугубляет ситуацию длительное нахождение на солнце, особенно это опасно для малолетних детей. Родители должны четко усвоить: подобные попустительства могут стоить ребенку не только здоровья, но, возможно, и жизни», - подчеркивает Людмила Викторовна.

С 1 по 15 августа в инфекционное отделение Находкинской городской больницы с симптомами острой кишечной инфекции поступило на госпитализацию 685 человек. Около 70% из них – это отдыхающие. В этом году среди обратившихся особенно много людей с пляжей Ливадии. Причем некоторые родители указывают на то, что их детям стало плохо после купания в аттракционах с бассейнами. И мало кто признает, что причиной заражения могли стать испортившиеся продукты.

«В разгар каждого пляжного сезона работы у наших врачей становится в несколько раз больше. Ежедневно коечный фонд инфекционного отделения заполнен на 200%, - рассказывает начальник СП «Городская больница №1» Находкинской городской больницы Татьяна Ермакова. – На такой поток пациентов отделение не рассчитано. Мы разворачиваем дополнительные койки, а также полагаемся на помощь коллег из находкинской больницы ДВОМЦ ФМБА России. И в стационаре, и в поликлиниках врачи работают сверх нормы. Дело в том, что инфекционисты – специалисты редкие, и просто неоткуда привлечь дополнительные силы».

Врачи не перестают бить во все колокола: при первых признаках болезни важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью! Тактику лечения с учетом тяжести заболевания, возможных осложнений и возраста больного может определить только врач! – настаивает Татьяна Леонидовна. - Так, маленьким детям восполнить недостаток жидкости очень сложно. Это необходимо делать в условиях стационара!».


 

Заведующая отделением кишечных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Тамара Тарасенко рассказывает, что кишечными вирусами вызывается и энтеровирусная инфекция, которая на первый взгляд мало отличается от обычной кишечной инфекции. Пик обеих болезней приходится на конец лета – начало осени. Симптомы также схожи – рвота, диарея, высокая температура. Однако при энтеровирусной инфекции могут появляться сыпь, боль в горле (так называемая герпетическая ангина), поражение центральной нервной системы (менингиты), параличи и парезы. А прививок против этой инфекции не разработано.

Помните: защититься от болезни поможет соблюдение элементарных правил гигиены – необходимо тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы. Овощи и фрукты нужно хорошо мыть под проточной водой. Будьте осторожны с арбузами, которые на жаре очень быстро портятся. Важно покупать продукты гарантированного качества и только в местах, разрешенных к торговле. Ни в коем случае нельзя во время длительного пляжного отдыха готовить пищу впрок, особенно это касается разведения молочных смесей для кормления детей!

 

Купаться нужно только в разрешенных для этого местах и стараться не заглатывать воду. Важно поменьше проводить время на солнце и употреблять больше воды. Врачи городской больницы очень просят жителей и гостей Находки с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, режиму работы инфекционного отделения.

 

 

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов