Во Владивостоке почтили память экипажа танкера «Таганрог»

Зенитчики сбили японский военный самолёт

Владивосток, ИА Приморье24. Митинг памяти, посвящённый подвигу экипажа танкера «Таганрог», сбившего японский самолёт над Первореченской нефтебазой в августе 1945 года, состоялся сегодня, 18 августа, на территории «ННК Приморнефтепродукт», у памятника рабочим и служащим нефтебазы, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В митинге приняли участие представители администрации города Владивостока, Законодательного собрания Приморья, городской думы, ветераны, родственники героев и общественность.

Событие, случившееся 18 августа 1945 года, вошло в историю Владивостока и, безусловно, стало свидетельством героизма и самоотверженности экипажа танкера Дальневосточного морского пароходства «Таганрог». В тот день в небе над Амурским заливом внезапно появился вражеский самолет (позже стало известно, что это был японский камикадзе), который явно шел на таран - с намерением нанести смертельный удар по стоящим на рейде судам либо по жилым городским кварталам. И только высочайший профессионализм, слаженность действий и мужество экипажа танкера позволили отбить атаку. 

Самолет был сбит зенитными орудиями с борта "Таганрога". Однако когда горящая машина упала в воду, на поверхности возникло огненное поле, угрожавшее танкеру и другим судам взрывом. И вновь люди проявили свои лучшие качества: экипаж начал борьбу с огнем, а затем сумел в считанные минуты завести двигатель и отвести танкер от опасного места. 

Со словами признательности к собравшимся ветеранам обратилась заместитель главы администрации города Елена Щёголева. Она пожелала им крепкого здоровья и долгих лет жизни, а также поблагодарила руководство компании «Приморнефтепродукт» за организацию мероприятия, за сохранение памяти о тех событиях и обо всех героях-нефтяниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

В завершение митинга собравшиеся почтили минутой молчания память владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также возложили к мемориалу цветы.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД