Жители Владивостока теперь могут прикоснуться к искусству австралийских аборигенов

Выставка живописи открылась в музее имени Арсеньева

IMG_3372.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 19 августа в Краевом музее имени Арсеньева состоялась удивительная выставка. «Yiwarra Kuju: Скотоперегонный маршрут Кэннинга. Искусство аборигенов пустыни Западной Австралии» привезла фотографии своих полотен в Приморье.

Рисунки австралийских аборигенов необычны. Они скорее напоминают работы европейских художников начала XX века. Фовизм, экспрессионизм, элементы кубизма  - первое, что приходит в голову, когда видишь яркие разноцветные пятна, геометрические фигуры, полосы и яркие аляповатые фигурки человечков.

Но для австралийцев эти картины – не желание выделиться, не игры с формами и красками. То, что появилось в Европе как противовес и вызов классической живописи, для аборигенов южной страны – их родное искусство.

Даже карты местности, в которой живут австралийские художники, пестрящие красками полотен Ротко, малопонятны жителям Европы. А вот сами авторы работ пишут о своей родине с любовью и нежностью.

«Не пытайтесь понять, что тут изображено. Это – карта места, в котором я родился», - подобные слова можно встретить в описаниях к картинам.

Есть тут и сюжеты из местных мифов и сказок, невольно напоминающие то о Кандинском, то о Мунке.

Рядом с каждой картиной есть рассказ об авторе. Тут и мужчины, и женщины. Как правило, уже довольно пожилого возраста. Те, кто до чих пор чтит традиции племени. Кто живёт по старым законам, уважаем в своей общине.

«Мы стараемся лучше понять, больше общаться с австралийскими аборигенами. В нашей с ними истории было много разного. Были неприятные, трагические моменты.  Их искусство – отдельное направление в живописи. А картины – с ними случается то же, что и работами всех мастеров. Есть очень известные художники, у них свои выставки, их имена на слуху. Есть малоизвестные, работающие «для себя». Их рисунки имеют и практический смысл – к примеру, карты местности. Есть и сакральные, религиозные изображения», - рассказал корреспонденту П24 генеральный консул Австралии во Владивостоке Владимир Горохов.

Эта выставка – в первую очередь, знак международного сотрудничества. Желание показать приморцам частичку австралийской культуры. Загадочной и непонятной для порой даже для самих «белых» австралийцев, чьи предки когда-то приехали из Европы в незнакомую «южную землю». А для всех жителей Владивостока – шанс познакомиться с искусством, так непохожим на привычные картины и карты.

Другие материалы рубрики "Общество"
Доступ к облакам без ограничения скорости.jpg

«Ростелеком» предлагает доступ к «облакам» без ограничения скорости

Опция действует при подключении интернета от «Ростелекома» и использовании облачных услуг

DSCN0380.JPG

Приморским несовершеннолетним осужденным показали красоты края

В сопровождении сотрудников подростки побывали на панорамной площадке, где открывается живописный вид на бухту Врангеля

Теперь клиенты Сбербанка могут отправлять зарплату своим сотрудникам прямо со смартфона

Новый сервис доступен клиентам, использующим услугу Сбербанка «Зарплатный проект»