Жители Владивостока теперь могут прикоснуться к искусству австралийских аборигенов

Выставка живописи открылась в музее имени Арсеньева

IMG_3372.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 19 августа в Краевом музее имени Арсеньева состоялась удивительная выставка. «Yiwarra Kuju: Скотоперегонный маршрут Кэннинга. Искусство аборигенов пустыни Западной Австралии» привезла фотографии своих полотен в Приморье.

Рисунки австралийских аборигенов необычны. Они скорее напоминают работы европейских художников начала XX века. Фовизм, экспрессионизм, элементы кубизма  - первое, что приходит в голову, когда видишь яркие разноцветные пятна, геометрические фигуры, полосы и яркие аляповатые фигурки человечков.

Но для австралийцев эти картины – не желание выделиться, не игры с формами и красками. То, что появилось в Европе как противовес и вызов классической живописи, для аборигенов южной страны – их родное искусство.

Даже карты местности, в которой живут австралийские художники, пестрящие красками полотен Ротко, малопонятны жителям Европы. А вот сами авторы работ пишут о своей родине с любовью и нежностью.

«Не пытайтесь понять, что тут изображено. Это – карта места, в котором я родился», - подобные слова можно встретить в описаниях к картинам.

Есть тут и сюжеты из местных мифов и сказок, невольно напоминающие то о Кандинском, то о Мунке.

Рядом с каждой картиной есть рассказ об авторе. Тут и мужчины, и женщины. Как правило, уже довольно пожилого возраста. Те, кто до чих пор чтит традиции племени. Кто живёт по старым законам, уважаем в своей общине.

«Мы стараемся лучше понять, больше общаться с австралийскими аборигенами. В нашей с ними истории было много разного. Были неприятные, трагические моменты.  Их искусство – отдельное направление в живописи. А картины – с ними случается то же, что и работами всех мастеров. Есть очень известные художники, у них свои выставки, их имена на слуху. Есть малоизвестные, работающие «для себя». Их рисунки имеют и практический смысл – к примеру, карты местности. Есть и сакральные, религиозные изображения», - рассказал корреспонденту П24 генеральный консул Австралии во Владивостоке Владимир Горохов.

Эта выставка – в первую очередь, знак международного сотрудничества. Желание показать приморцам частичку австралийской культуры. Загадочной и непонятной для порой даже для самих «белых» австралийцев, чьи предки когда-то приехали из Европы в незнакомую «южную землю». А для всех жителей Владивостока – шанс познакомиться с искусством, так непохожим на привычные картины и карты.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России