Прождавшая своего хозяина собака из Комсомольска умерла от старости

Городская общественность намерена увековечить память о Найде

Владивосток, ИА Приморье24. Собака Найда, прозванная жителями Комсомольска-на-Амуре местным «Хатико» за долгие годы ожидания на месте аварии, в которой погиб ее хозяин, умерла от старости, сообщили агентству «Интерфакс - Дальний Восток» в общественной организации защиты животных «Зооспас».

«Собака Найда недавно оказалась в нашем приюте после того, как попала под колеса автомобиля. Ее привезли с несильными ушибами, диагностировали также проблемы с почками, пролежни, инфекций не было. Она прожила неделю - отказывалась от еды и питья, умерла на руках у курировавшей ее женщины», - сказал представитель «Зооспаса».

По его словам, собака умерла скорее от старости, чем от травм, полученных после наезда. На состояние Найды также мог повлиять недавно пережитый стресс после двух недель, проведенных в питомнике "Спецавтохозяйства", куда ее поместили на время проведения субботника в сквере, где она жила. Люди заметили, что последнее время собака практически не вставала.

«Смерть Найды жители приняли очень близко к сердцу. Люди постоянно звонят - не только комсомольчане, но и с других городов - не просто выражают соболезнования, а плачут, скорбят. Приносят цветы к будке, ставят свечи», - добавил зоозащитник.

Городская общественность, по его словам, намерена увековечить память о Найде. Поступают предложения поставить «лавочку ожидания» с ножками в виде собачьих лап, либо сделать скульптуру по фотографии.

Начальник кинологической службы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Наталья Симорот охарактеризовала, как вполне объяснимое поведение собаки, при котором она на протяжении десятка лет не уходила с места, где в последний раз видела своего хозяина.

«Есть два варианта. Либо это очень редкий случай, когда у собаки была сильная связь с хозяином, и она действительно его ждала, либо собака оставалась на месте аварии в ожидании человека какое-то время, а затем ее стали подкармливать, ухаживать за ней, и она просто привыкла. На уровне рефлексов это место связалось с получением положительных эмоций», - сказал агентству Н.Симорот, добавив, что собаки могут несколько лет тосковать по определенному человеку и образу жизни, но затем забывают.

Ранее сообщалось, что история комсомольского «Хатико» началась после ДТП на пешеходном переходе у сквера в районе городской швейной фабрики, в котором хозяин собаки погиб, а сама она травмировала лапу. С тех пор Найда около 12 лет оставалась на месте аварии, всякий раз возвращаясь туда после попыток пристроить ее у других людей. Рядом с остановкой у сквера для нее построили будку, жители окрестных домов ухаживали за ней и кормили.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России