Прождавшая своего хозяина собака из Комсомольска умерла от старости

Городская общественность намерена увековечить память о Найде

Владивосток, ИА Приморье24. Собака Найда, прозванная жителями Комсомольска-на-Амуре местным «Хатико» за долгие годы ожидания на месте аварии, в которой погиб ее хозяин, умерла от старости, сообщили агентству «Интерфакс - Дальний Восток» в общественной организации защиты животных «Зооспас».

«Собака Найда недавно оказалась в нашем приюте после того, как попала под колеса автомобиля. Ее привезли с несильными ушибами, диагностировали также проблемы с почками, пролежни, инфекций не было. Она прожила неделю - отказывалась от еды и питья, умерла на руках у курировавшей ее женщины», - сказал представитель «Зооспаса».

По его словам, собака умерла скорее от старости, чем от травм, полученных после наезда. На состояние Найды также мог повлиять недавно пережитый стресс после двух недель, проведенных в питомнике "Спецавтохозяйства", куда ее поместили на время проведения субботника в сквере, где она жила. Люди заметили, что последнее время собака практически не вставала.

«Смерть Найды жители приняли очень близко к сердцу. Люди постоянно звонят - не только комсомольчане, но и с других городов - не просто выражают соболезнования, а плачут, скорбят. Приносят цветы к будке, ставят свечи», - добавил зоозащитник.

Городская общественность, по его словам, намерена увековечить память о Найде. Поступают предложения поставить «лавочку ожидания» с ножками в виде собачьих лап, либо сделать скульптуру по фотографии.

Начальник кинологической службы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Наталья Симорот охарактеризовала, как вполне объяснимое поведение собаки, при котором она на протяжении десятка лет не уходила с места, где в последний раз видела своего хозяина.

«Есть два варианта. Либо это очень редкий случай, когда у собаки была сильная связь с хозяином, и она действительно его ждала, либо собака оставалась на месте аварии в ожидании человека какое-то время, а затем ее стали подкармливать, ухаживать за ней, и она просто привыкла. На уровне рефлексов это место связалось с получением положительных эмоций», - сказал агентству Н.Симорот, добавив, что собаки могут несколько лет тосковать по определенному человеку и образу жизни, но затем забывают.

Ранее сообщалось, что история комсомольского «Хатико» началась после ДТП на пешеходном переходе у сквера в районе городской швейной фабрики, в котором хозяин собаки погиб, а сама она травмировала лапу. С тех пор Найда около 12 лет оставалась на месте аварии, всякий раз возвращаясь туда после попыток пристроить ее у других людей. Рядом с остановкой у сквера для нее построили будку, жители окрестных домов ухаживали за ней и кормили.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ