В Находке стабилизируется ситуация с заболеваемостью кишечными инфекциями

По информации отдела по делам молодежи и туризма администрации Находки, за сезон пляжи городского округа «оккупирует» около 150 тысяч человек

1453960467_5_68137500.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Количество людей, обращающихся в Находкинскую городскую больницу по поводу расстройства желудочно-кишечного тракта, постепенно снижается. Как и прежде, большинство из них ­– иногородние. В основном речь идет о детях дошкольного и младшего школьного возраста, которые, в основном, страдают из-за пренебрежения их родителей элементарными правилами гигиены и хранения продуктов. В медучреждении подчеркивают: помощь оказывается всем.

Врачи трудятся в усиленном режиме, но отделение сегодня справляется с нагрузкой. Работа ведется в тесном взаимодействии со специалистами краевого департамента здравоохранения и Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

«Мы говорим не о вспышке, а о традиционном подъеме заболеваемости острыми кишечными инфекциями, который нам каждый сезон в основном «дают» приезжающие на отдых жители соседних регионов, - объясняет начальник СП «Городская больница №1» Находкинской городской больницы Татьяна Ермакова. - Пик обращаемости в наше инфекционное отделение миновал. Это связано с отъездом отдыхающих по домам, а также с некоторым похолоданием».

По информации отдела по делам молодежи и туризма администрации Находки, за сезон пляжи городского округа «оккупирует» около 150 тысяч человек. Соответственно возрастает количество пациентов медучреждений. Но прозвучавшая ранее информация о 685 больных, обратившихся в «инфекцию» всего за две недели, многих напугала. Поползли слухи даже об эпидемии.

«Обращающихся за помощью по-прежнему много, однако диагноз «острая кишечная инфекция» подтверждается не всегда. Стационарное лечение требуется далеко не каждому. Критической ситуации нет, - объясняет главный врач Находкинской городской больницы Игорь Понитаев. - С 1 по 21 августа в наше инфекционное отделение был госпитализирован 361 человек. Многие после улучшения состояния уходят из отделения самостоятельно. Для сравнения – за февраль этого года в отделение с признаками острой кишечной инфекции было госпитализировано 213 человек, за апрель – 263».

По мнению санитарных врачей, основная причина массовых заболеваний среди отдыхающих - несоблюдение правил приготовления и хранения продуктов (хотя сами пострадавшие, как правило, этот факт не признают). Ситуацию усугубляет многочасовое ежедневное пребывание на палящем солнце. К качеству морской и питьевой воды у контролирующих органов особых нареканий нет.

У всех людей, обратившихся по поводу расстройства желудочно-кишечного тракта, врачи берут анализ. В августе 2016 года лишь около 150 диагнозов были подтверждены лабораторно.

Врачи еще раз напоминают: при первых признаках болезни важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью! Тяжесть состояния и объем лечения может определить только специалист. Но самое главное: нельзя за счет собственного попустительства доводить до обращения в больницу!

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Крабы-"нелегалы" отняты пограничниками у китайских торговцев и отпущены в море

Предприимчивые граждане КНР скупают браконьерски добытые деликатесы в Приморье