Генеральное консульство США во Владивостоке возглавил новый человек

Ранее он проработал в посольствах США в Тель-Авиве, Варшаве, Москве и Кингстоне

michael_keays.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На посту генерального консула США во Владивостоке перемены - место Эрика Холм-Олсена занял Майкл Кийс. Об этом сообщается на сайте Генерального консульства США во Владивостоке.

Майкл Кийс вступил на должность 25 августа, и до этого он работал старшим советником по политическим вопросам (Украина) Управления по делам Восточной Европы Государственного департамента США. Отмечается, что Майкл прибыл во Владивосток с 20-летним опытом работы в должности дипломата Госдепа.

Ранее он проработал в посольствах США в Тель-Авиве, Варшаве, Москве и Кингстоне, а в Афганистане был представителем Государственного департамента США в провинциальной группе по восстановлению в провинции Газни. Вместе с тем находился в качестве руководителя группы по борьбе с повстанческим движением и военно-политическим вопросам в Отделе по Афганистану.

Помимо русского языка знает польский и язык пушту. С отличием закончил Калифорнийский университет в Сан-Диего по специальности политология.

«Он женат, имеет двоих детей. Он является членом общества Сынов Американской Революции и исполняет обязанности вожатого в организации бойскаутов Америки», - отмечается на сайте Государственного департамента США во Владивостоке.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры