На два дня на острове Русский воцарилось средневековье

Фестиваль объединил сотни поклонников эпохи

a42d5904156ebf39c11322fcd44e9236.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. В приморской столице стартовал фестиваль исторической реконструкции «Владивостокская крепость». Исторический лагерь, где состоялись индивидуальные рыцарские поединки и массовые сражения, развернулся на территории форта Поспелова (остров Русский). Поприветствовал гостей и участников мероприятия заместитель главы администрации Владивостока Сергей Черкасов.

«Считаю это событие по-настоящему ярким и зрелищным, - подчеркнул Сергей Черкасов. - Более 100 реконструкторов со всего Дальнего Востока сделали всё для того, чтобы мы с вами забыли о том, что живём в 21 веке - веке передовых технологий и погрузились в эпоху Средневековья, в общество рыцарей и прекрасных дам. Я от души желаю, чтобы на нашем празднике вы получили массу позитива и положительных эмоций. Хорошего всем настроения, интересных встреч и отличного отдыха!».

Сергей Черкасов также отметил, что вопрос проведения фестиваля обсуждался на Совете по культуре и искусству при главе Владивостока. В ходе заседания от членов совета прозвучало предложение - по возможности объединить объекты крепости интересными событиями, например, провести здесь фестиваль. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв поддержал идею и поставил задачу - проработать предложение в администрации Владивостока и провести фестиваль в конце августа – накануне дня рождения Владивостокской крепости, который отмечается 30 августа.

Сегодня фестиваль объединил сотни поклонников Средневековья. На мероприятие пришли владивостокцы самых разных возрастов. Организаторы – администрации Владивостока и клуб исторической реконструкции «Гарнизон» - при подготовке программы фестиваля сделали так, чтобы каждый из гостей смог найти что-то интересное для себя.

Стартовал фестиваль с командных боёв – на ристалище сошлись реконструкторы из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и Магадана. Зрители поддерживали рыцарей восторженными возгласами и аплодисментами. Причём восхищение гостей фестиваля вызвали не только мастерство и сила реконструкторов, все присутствующие отметили их доспехи – шлемы, кольчуги, латы, мечи и щиты.

Продолжился турнир бугуртами – массовыми сражениями.

«Фестиваль проходит в третий раз, но впервые он состоится в форте Поспелова и при всемерной поддержке администрации города Владивостока, - отметил руководитель клуба «Гарнизон» Роман Метревели. – Спортивная часть мероприятия включает в себя исторические средневековые бои в номинациях: «Щит-меч», «Полуторный меч», командные бои и бугурты (массовые сражения), а также раннесредневековый турнир по особым правилам судейств».

О бессмертном подвиге солдат Великой Отечественной войны, не жалевших жизней и сломивших врага, напомнила реконструкция одного из боёв Второй мировой. Реконструкторы представили битву за Севастополь – в бое участвовали моряки и солдаты в советской и немецкой форме 40-х годов. Пушка, пулемёты и мотоцикл времён Великой Отечественной войны, автоматные очереди и взрывы снарядов – всё это заставило зрителей сопереживать и искренне радоваться победе русских солдат.

В течение дня в рамках фестиваля состоялись мастер-классы по плетению, ткачеству, гончарному делу. Ремесленники поделились секретами мастерства и помогли всем желающим освоить азы рукоделия. Также горожане смогли узнать много нового о Средневековье, посетив ряд исторических лекций.

Кроме того, на тематической ярмарке можно было приобрести обереги, амулеты, игрушки ручной работы. Для поклонников огнестрельного оружия в одном из помещений форта был расположен небольшой музей, познакомиться с вооружением Средневековья все желающие смогли в лучном тире.

Особую атмосферность мероприятию придали старинная музыка и аромат блюд в таверне, приготовленных по рецептам тысячелетней давности.

«Мы приехали на фестиваль всей семьёй, - рассказал Илья Деменский. – Дети были в восторге от рыцарей, с удовольствием посмотрели выставку оружия, увидели, как в былые времена готовится имбирный хлеб, постреляли из лука, поучаствовали в самых разных мастер-классах».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн