Учёные выяснили причину привязанности собаки к человеку

Во время эксперимента было доказано, что четвероногие могут отказаться от еды, чтобы получить похвалу от хозяина

5.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Учёные университета Эмори в Атланте выяснили, что собаки действительно привязываются к людям, не требуя взамен еды или крова. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Social, Cognitive and Affective Neuroscience.

«Мы пытаемся понять, что заставляет собак общаться с нами – еда или сами отношения с человеком. Почти все 13 собак,  которые участвовали в наших опытах,  предпочитали получить похвалу от владельца и отказаться от пищи, или по крайней мере считали их равноценными. Только две собаки были настоящими обжорами», — объясняет Грегори Бернс (Gregory Berns) из университета Эмори в Атланте (США).

Отмечается, что ранее собаки были сконцентрированы на поиске пище и действовали законам Павлова. Владелец при этом был своеобразной кормушкой. Однако со временем это утверждение стало терять свою силу. Учёные на примере доказали, что собаки готовы отказаться от еды, лишь бы получить похвалу.

Авторы статьи проверили, какая из этих гипотез верна, научив собак различать три разных предмета, выбор каждого из которых приводил к трем разным последствиям. К примеру, если псы выбирали розовый игрушечный паровоз, то тогда они получали пищу. Когда они брали в рот синюю фигурку рыцаря, их за это хвалил хозяин. Последняя вещь, зеленая расческа, ничего не обозначала и служила индикатором того, что животные понимают, что происходит, когда они берут предметы.

Все эти фигурки находились внутри магнитно-резонансного томографа, что позволило ученым следить за тем, что происходит внутри их мозга во время совершения подобного выбора и как их нервная система реагирует на "награду" в виде пищи или похвалы хозяина. Бернса и его коллег интересовало то, что происходило в центре удовольствия собак – сравнивая степень его активации в момент получения награды, они пытались понять, какое действие более ценно для питомцев.

Как показал этот опыт, все собаки испытывали удовольствие от похвал хозяев и поедания еды, однако их реакции на то и другое несколько различались. Так, четыре из тринадцати собак предпочитали выслушивать похвалы хозяев, а не есть еду, что отражалось в рисунке активности их мозга, а еще семь особей в равной степени любили и то, и другое, и только у двух особей мозг активнее реагировал на еду, чем на ласки людей.

Другие материалы рубрики "Общество"
KSV_0016.jpg

На Камчатке экипажи вертолётов Ка-27 морской авиации ТОФ отработали групповые полеты

Всего к учению привлекалось шесть экипажей Ка-27.

medicina.jpg

Около 2,5 тысяч детей из Спасского района Приморья прошли обследование у врачей автопоезда «Забота»

В основном на прием к специалистам обращались родители с детьми в возрасте от 12 до 18 лет