Две партии китайской картошки «завернули» на границе Приморья

Вместе с остатками почвы на картофеле на территорию Приморья могут проникнуть опасные карантинные вредители и болезни растений, такие как картофельная моль или рак картофеля

potato.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области запрещён ввоз и реализация на территории Приморья свыше 47 тонн продовольственного картофеля из Китайской Народной Республики, не прошедшего фитосанитарный контроль на государственной границе. Вся продукция возвращена в страну-экспортер.

Две партии продовольственного картофеля из Китая, суммарный вес партий составил 47,3 тонны, поставленные в Приморье уссурийской компанией, не разрешены к ввозу и дальнейшему обороту на территории Приморского края по причине нарушения российских фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции.

В частности, в ходе фитосанитарного контроля специалистами Пограничного пункта карантина растений территориального управления Россельхознадзора выявлено значительное превышение наличия почвы на клубнях картофеля, которая является потенциальным переносчиком карантинных вредителей, возбудителей болезней растений, а также семян сорняков. Согласно действующим фитосанитарным нормам, примесь почвы в картофеле не должна превышать более 1% от веса продукции.

В настоящее время обе не соответствующие российским фитосанитарным требованиям сельскохозяйственные партии возвращены обратно в Китай.

По информации специалистов карантина растений, вместе с остатками почвы на картофеле на территорию Приморья могут проникнуть опасные карантинные вредители и болезни растений, такие как картофельная моль или рак картофеля. В случае их распространения процент гибели урожая картофеля может достигать 100 %.

По информации отдела карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, за 7 месяцев 2016 года в Приморский край из Китая было поставлено 21,1 тыс. тонн продовольственного картофеля. За этот же период в КНР было возвращено 72 тонны картофеля, не соответствующего фитосанитарным требованиям Таможенного союза. Основная причина возврата – предоставление недействительных фитосанитарных сертификатов страны-экспортёра на ввозимые в Приморский край партии клубнеплодов.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"