Определён самый счастливый возраст

А заодно и самый депрессивный

11.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Оказывается, ощущение счастья зависит от возраста. Это доказывают результаты опроса, проведенного учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Согласно его выводам, с возрастом люди ощущают большую удовлетворенность жизнью в сравнении с более молодыми людьми, сообщает Российская газета.

В опросе приняли участие 1546 человек в возрасте от 21 до 100 лет. Им задавали вопросы, касающиеся их самочувствия, стресса и ощущения счастья. Данные показали, что люди постарше были больше удовлетворены своей жизнью и в целом счастливее, чем молодые. При этом у 20-30-летних респондентов чаще фиксировались симптомы депрессивных настроений и тревожности.

Интересным оказалось то, что даже ухудшение здоровья и когнитивных способностей у пожилых в целом не сказывалось на уровне счастья. Видимо, это объясняется тем, что с возрастом люди начинают больше ценить простые, достижимые вещи и получают от них удовольствие. Они фокусируются на общении и сохранении человеческих отношений, а также лучше понимают свои эмоции и более опытны в принятии сложных решений, пишет научно-популярный ресурс «Чердак».

Возможно, также, что слабая реакция на неприятности связана с изменениями в мозге. Как показало проведенное в 2004 году исследование, мозг пожилых проявлял меньшую активность, когда им показывали картинки, вызывающие негативные эмоции. То есть с возрастом эмоциональные реакции на плохие вещи, очевидно, становятся менее острыми.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей