Участники ВЭФ познакомятся с амурским тигром

Благотворительный забег в защиту амурского тигра и дальневосточного леопарда состоится 2 сентября, в первый день форума

Владивосток, ИА Приморье24. Центр «Амурский тигр» примет участие в работе ключевой сессии, посвященной сохранению биоразнообразия, а также представит интерактивную экспозицию, рассказывающую о полосатом хищнике и своей деятельности по его сохранению. Поддержать Центр смогут все участники форума – в рамках ВЭФ состоятся благотворительный забег и благотворительный аукцион в защиту редких видов животных.

Благотворительный забег в защиту амурского тигра и дальневосточного леопарда состоится 2 сентября, в первый день форума. Участники пробегут по острову Русский по двум дистанциям — 1 и 5 км. На старт выйдут бизнесмены и политики – гости ВЭФ и жители города Владивостока.

3 февраля, во второй день работы форума состоится ключевая сессия «Сохранение биоразнообразия и поддержание экологического баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе». В дискуссии примут участие специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергей Иванов, помощник Президента РФ – начальник Контрольного управления Президента РФ, председатель Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Экономика определяет вектор и степень развития общества, а это напрямую связано с балансом «природа – человек». Наша общая задача, чтобы при экономическом росте сохранялась уникальная природа юга Дальнего Востока России, да и всей Юго-восточной Азии в целом. Численность тигра самый простой и верный индикатор состояния уникальных природных экосистем. Уверен, что бизнес сообщество осознает свою экологическую ответственность и приложит все усилия для сохранения уникальных популяций тигра и леопарда, а значит всей экосистемы, что в свою очередь благоприятно скажется на населении. Именно экономическое благополучие людей в ареале тигра, не связанное с заготовкой леса или убийством редких животных, залог гармонии между человеком и природой», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Интерактивная экспозиция Центра «Амурский тигр» и благотворительный аукцион будут открыты в течение всего периода работы форума. Цель аукциона, организованного Минприроды РФ по инициативе Заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, – поддержка программ сохранения биоразнообразия в России.

Среди «тигриных лотов», представленных на аукцион, 5 скульптур амурского тигра, украшенных уникальными узорами: гжель, городецкая и мезенская росписи, роспись по мотивам иллюстраций Геннадия Павлишина, а также японская гравюра. Фигуры были созданы в рамках «Парада диких кошек». Кроме этого, на торги будут выставлены 12 работ победителей и призеров Первого международного конкурса художников «Тигриная история». Все вырученные средства будут направлены на реализацию природоохранной деятельности Центра: техническое переоснащение и премирование инспекторов охотничьего надзора, формирование резервного фонда кормов для копытных животных в местах обитания тигра, поддержка системы федеральных и региональных ООПТ в ареале тигра, мониторинг состояния популяции амурского тигра, разрешение конфликтных ситуаций между тигром и человеком, реабилитация и реинтродукция амурского тигра и другое.

Центральное место экспозиции, посвященной амурскому тигру, займет уменьшенная копия вагона тематического состава Московского метро «Полосатый экспресс», представленного 29 июля 2016 года, в Международный день тигра. Прокатившись по вымышленной «Природоохранной линии», участники форума смогут посетить такие станции как «Дальневосточная», «Амурский бульвар», «Тигриные пруды», «Полосатые ворота» и другие.

Каждая станция подробно рассказывает об уникальном хищнике и среде его обитания, а также о некоторых аспектах деятельности по его сохранению: подкормка и вакцинирование копытных животных в ареале тигра, дооснащение Ветеринарного клинико-диагностического центра по изучению болезней крупных животных при Приморской государственной сельскохозяйственной академии, сплошной учет амурского тигра, студенческий отряд «Тигр» в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, Международный день тигра и, конечно же, День тигра во Владивостоке.

Вокруг тематического состава на экспозиции будут расположены стенды с технологией дополненной реальности, а также объемные изображения амурских тигров и дальневосточной тайги, создающие эффект полного погружения в атмосферу дикой природы.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

До окончания приема заявок на премию «Молодежный вектор» осталось меньше недели

По распоряжению главы города Игоря Пушкарёва эту ежегодную премию получают 25 человек

5 апреля в приморской столице пройдет конференция «Перекрестки возможностей»

Заявки от слушателей и докладчиков принимаются до 31 марта (включительно)

Во Владивостоке проходит «Неделя борьбы с туберкулезом»

На лекциях студенты получают рекомендации, как обезопасить себя от заболевания