В Приморье открылся филиал Академии русского балета имени Вагановой

Руководить филиалом в Приморье будет Эльдар Алиев

75_big.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье открылся филиал Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. В торжественной церемонии приняли министр культуры РФ Владимир Мединский, ректор Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой Николай Цискаридзе и губернатор Приморья.

Первый звонок в мир великого русского балета прозвучал сегодня для 12 приморских детей. Первый балетный класс Академии имени Вагановой открылся в школе-интернате имени Дубинина для одаренных детей ВГУЭС во Владивостоке. Ректор одной из старейших балетных школ в мире Николай Цискаридзе подчеркнул, открытие филиала – очень важное событие в культурной жизни Приморья.

«Приморские ученики будут постоянно выходить на сцену Мариинки и достойно представлять нашу академию. Надеюсь, что в скором времени нам будет, чем похвастаться», – отметил руководитель знаменитой академии.

Руководить филиалом в Приморье будет выпускник Академии Эльдар Алиев.

Николай Цискаридзе добавил, преподавать в балетном классе будут артисты Приморской сцены Мариинского театра, выпускники Петербургской академии. Преподаватели Вагановского будут строго контролировать процесс и экзамены.  Решение об открытии приморской сцены Мариинки и филиала Академии принимал лично Президент РФ Владимир Путин.

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, значение этого события для страны выходит за рамки культурной парадигмы.

 

«В России всегда, как и в других странах, процветал культурный эгоцентризм – крупные учреждения так или иначе концентрировались в столичных городах. Но страна наша необъятна, и надо делать все, чтобы открывать культурные центры в регионах, делая доступным культурное богатство страны», – отметил Владимир Мединский.

По словам министра, в рамках этой же политики в Приморье будут открыты филиалы крупнейших музеев страны-Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи.

Первые годы приморские воспитанники Академии будут обучаться в балетных классах школы-интерната ВГУЭС, но в будущем у Академии появится собственный дом.

Уже подобрано подходящее здание, его предстоит отремонтировать и приспособить под нужды одной из лучших балетных школ в мире.

Отметим, заявки на обучение в Приморском филиале Академии подали около 60 ребят со всего Приморья. Кастинг проводили педагоги старейшего в России хореографического училища, возглавлял жюри ректор учебного заведения Николай Цискаридзе. Преподаватели оценивали внешние данные или сценичность артиста, выворотность, подъем, шаг, гибкость, прыжок и музыкальность, Далее детей ждала строгая медицинская комиссия. В итоге был набран первый класс из 12 приморских воспитанников.

Справочно: Академия русского балета имени А.Я. Вагановой относится к числу старейших балетных школ мира. С её именем связаны расцвет и всемирное признание русской балетной школы. Основанная императрицей Анной Иоановной в 1738 году «Танцо́вальная Ея Императорского Величества школа» до сегодняшнего дня не прекращала работу ни на один день, даже в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здесь шел учебный процесс. В этом году – 274-й по счету выпуск.

 

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов