Добровольцы из шести стран приняли участие в экоакции на острове Рейнеке

Добровольцами было собрано и вывезено на материк более 800 мешков сортированного мусора

e176d1031004f75b03b9a11a2424445d.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В минувшие выходные завершился международный природоохранный лагерь Приморской островной волонтёрской службы (ПОВС), организованный в рамках проекта «Остров мечты». Лагерь проходил с 10 по 28 августа на острове Рейнеке, за это время в нём приняло участие более 70-ти волонтёров из Испании (Мадрид, Бискайя), Италии (Безана-ин-Брианца, Орио-Литта), Бельгии (Брюссель), Молдовы (Кишенёв), КНР (Шанхай), Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре, Артёма и Владивостока. 

Добровольцами было собрано и вывезено на материк более 800 мешков сортированного мусора (пластик, стекло, алюминий, другие отходы), 30% которого отправлено на переработку. Также в рамках работы лагеря установлены информационные щиты на островах Рикорда и Рейнеке.

Кроме ликвидации стихийных свалок и мониторинга, в рамках лагеря ПОВС регулярно проводилась агитационно-просветительская работа с туристами. Волонтёры рассказывали о правилах и нормах экологического туризма, методах утилизации отходов, сортировке мусора, раздавали буклеты, мешки для мусора и призывали вывозить свой мусор на материк. Несколько фраз на русском выучили и иностранцы.

«Нужно было видеть глаза отдыхающих, когда подходил наш волонтёр и говорил: «Здравствуйте, я Пабло, я приехал на остров Рейнеке из Испании. У вас очень красиво, не мусорьте, пожалуйста». После такого действительно сложно оставить мусор. Сознание людей постепенно меняется, к нам стали чаще подходить отдыхающие, благодарить за нашу деятельность и предлагать помощь. Но работу в этом ключе необходимо продолжать и усиливать», - говорит Наталья Якунина, руководитель проекта «Остров мечты» и лагеря ПОВС.

«В Испании намного меньше проблем с мусором. Наверное, потому, что наша страна меньше, и мышление у людей несколько другое. Волонтерская деятельность, безусловно, полезна, но когда работаешь на свалке собственными руками, понимаешь, что одними усилиями волонтеров здесь не справиться. Но это не повод ничего не делать», - отметил Пабло из Испании.

Анастасия из Москвы несколько лет была волонтёром и координатором проекта «Сохраним Байкал»: «В Приморье с людьми легче работать, чем на Байкале. Там мне порой было страшно подходить к людям и рассказывать о том, как правильно вести себя и почему важно не оставлять мусор после себя, потому что могли повести себя агрессивно. Здесь мне нравится, что меня дослушивают до конца, а порой даже вступают в длинные диалоги».

В свободное время для участников лагеря была организована лекционная и развлекательная программа. Состоялись лекции по экологическому мониторингу от доктора биологических наук Лидии Ковековдовой, по истории и географии о. Рейнеке от члена русского географического общества Сергея Корнилова, а также различные мастер-классы, фаер-шоу и выступления музыкальных коллективов.

Стоит отметить, проекту «Остров мечты» и лагерю ПОВС в этом году исполнилось три года. За это время силами волонтёров ликвидированы практически все стихийные свалки на о. Рейнеке, их было около 20-ти.

Следующее мероприятие проекта будет просветительской направленности. Осенью запланировано проведение фестиваля «Дни приморских островов», в рамках которого будет проведена фотовыставка, тематические лекции и выступления творческих коллективов. С помощью этого фестиваля организаторы рассчитывают продемонстрировать красоту и уникальность островов края, а вместе с этим повысить экологическую сознательность приморцев. Проект «Остров мечты» приглашает партнёров и спонсоров, готовых помочь с организацией фестиваля.

Лагерь ПОВС-2016 организован на средства гранта конкурсной площадки «Энергия участия», организованной фондом Константина Богданенко, а также при поддержке администрации Владивостока, группы компаний «Армада», ГК «Славда», ООО «Ратимир», дискаунтера упаковки «СУПЕРПАК», приморского «ЭМ – центра», проекта «Сохраним Байкал», волонтёрского центра АЯ, ООО «Танира», Пермского отделения «РОССОЮЗСПАС».

Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

Крупные соревнования по зимнему плаванию собрали во Владивостоке моржей со всего мира

Мероприятие собрало моржей из разных стран

RTX125JS-pic905-895x505-72184.jpg

Нефтеперерабатывающий комплекс в Приморье прошел экологическую экспертизу

Проект позволит обеспечить растущие потребности регионов Дальнего Востока качественным моторным топливом

mintay.jpeg

Рыбаки Приморья намерены вывести из общедопустимого улова минтай и треску

Приморский край обеспечивает около 20% общероссийского вылова