Учёные узнали почему люди становятся алкоголиками

Во всём виноват ген PRDM2

JrY1v3rsyIE.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Тяжелые формы алкоголизма могут возникать в результате «отключения» гена PRDM2, отвечающего за сборку молекул белка, критически важного для работы системы самоконтроля в нашем мозге, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.

«Этот белок раньше интересовал наших коллег, которые занимались изучением рака, и мы не знали, что он имеет важную функцию в мозге. Мы обнаружили, что PRDM2 дирижирует активностью нескольких генов, которые критически важны для обмена сигналами между нейронами. Когда этого белка в организме слишком мало, клетки, управляющие нашей системой самоконтроля, не могут общаться и останавливать импульсивное желание выпить», — заявил Маркус Хайлиг (Markus Heilig) из университета Линчепинга (Швеция).

Хайлиг и его коллеги раскрыли молекулярные корни развития алкоголизма, на протяжении нескольких лет изучая то, какие изменения происходят в мозге крыс, ставших алкоголиками в результате продолжительного употребления спирта.

Ученые рассказывают, что их прежде всего интересовало то, как этиловый спирт может менять работу различных генов и белков, меняя то, как устроена "упаковка" ДНК – так называемые белки-гистоны, влияющие на то, как часто и насколько активно клетка "читает" различные гены и производит связанные с ними ферменты и белки.

Продуктом этих экспериментов стало открытие гена и белка PRDM2, который постепенно отключался по мере развития алкоголизма у крыс, с которыми работали ученые. Изучив его работу, ученые обнаружили, что он был связан с цепочками нейронов в срединно-задней части префронтальной коры мозга, которые отвечают за работу самоконтроля и других сложных поведенческих реакций.

Таким образом, можно говорить, что отсутствие силы воли у алкоголиков и импульсивное потребление спиртного ими имеет вполне конкретную нейрофизиологическую природу – любители выпить не способны сопротивляться "зеленому змию" по той причине, что работа гена PRDM2 в их префронтальной коре ослаблена, что мешает ее нейронам подавлять импульсивные реакции.

Ученые проверили эту гипотезу, временно отключив PRDM2 у нескольких крыс. Это действие, как рассказывают Хайлиг и его коллеги, привело к фактически мгновенному развитию алкоголизма у животных, что подтвердило их выводы.

Как надеются исследователи, их открытие поможет создать препараты, которые будут воздействовать на PRDM2 и стимулировать активность этого фермента в мозге пьющих людей, тем самым возвращая им контроль над своим поведением. Кроме того, Хайлиг надеется, что открытие подобной биологической подоплеки алкоголизма сделает его настоящей болезнью в глазах простых обывателей, а не проявлением психических отклонений или образцом постыдного поведения.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"