Во Владивостоке прошли мероприятия, посвящённые окончанию Второй мировой войны

Горожане почтили память павших

6dfebce8e9864717dfe856ac50f6d2d9.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 2 сентября, Владивосток вместе со всей страной отмечает 71-ю годовщину окончания Второй мировой войны. В честь памятной даты ветераны, фронтовики, труженики тыла, вице-губернатор Приморского края Александр Ролик, заместитель главы администрации Владивостока Сергей Черкасов, председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая, военнослужащие, почётные граждане, депутаты думы города, представители трудовых коллективов, общественных организаций, духовенства, студенты, курсанты, школьники приняли участие в ряде мероприятий.

Празднование памятной даты началось с церемонии возложения цветов к стеле «Владивосток – город воинской славы» на площади Борцов Революции. У Стены памяти героев-владивостокцев участники митинга ещё раз вспомнили героев, павших во время Великой Отечественной. Более 70 тысяч жителей Владивостока, - это практически каждый третий, - ушли на фронт. В краевой столице формировались подразделения, которые участвовали в 1941 году в боях под Москвой. Дальневосточные морские пехотинцы-тихоокеанцы вступали в бой прямо с эшелонов, а за черные бушлаты враг называл наших морпехов «черной смертью». Сам Владивосток, благодаря Тихоокеанскому флоту, оставался неприступной крепостью. 

У Вечного огня мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота" горожане почтили память павших. Здесь также состоялось возложение венков и цветов и тематический концерт.

«71 год назад закончилась Вторая мировая война. Она длилась шесть лет и унесла жизни более 60 миллионов человек. Точка в этой самой кровавой войне в истории человечества была поставлена на Тихом океане. А ковалась ее завершающая победа у нас, во Владивостоке, – обратился к собравшимся на Корабельной Набережной заместитель главы администрации Владивостока Сергей Черкасов. – Помним и никогда не забудем подвиг военных моряков-тихоокеанцев, мужество тысяч других наших героев, сражавшихся на всех фронтах, а в 1945-м освобождавших Курильские острова, Китай и Корею. Владивосток с честью носит высокое звание Город воинской славы. Мы уверены, что будущее – в развитии добрососедских связей, а также устойчивых политических, экономических, гуманитарных контактов. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой!».

Завершились торжественные мероприятия возложением цветов и венков к памятнику морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.и к братской могиле морякам Тихоокеанского флота, погибшим в боях с японскими империалистами в Гайдамакском сквере.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст