Приморская сцена Мариинского театра проведёт «Марафон Бетховена»

К концертному наследию композитора относятся также Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром и Фантазия для фортепиано, хора и оркестра

Владивосток, ИА Приморье24. 18, 21 и 22 сентября в Большом зале Приморской сцены Мариинского театра в рамках фестиваля «Марафон Бетховена» прозвучат все концерты композитора с оркестром. Солисты — Алексей Володин, Сергей Левитин, Елизавета Сущенко. За пультом симфонического оркестра Приморской сцены — Павел Смелков.

Фортепианные концерты Людвиг ван Бетховен создал для собственных академий, скрипичный — для известного виртуоза Франца Клемента. К концертному наследию композитора относятся также Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром и Фантазия для фортепиано, хора и оркестра.

Стоит отметить, что фортепианные концерты Бетховена открыли новую эру в истории этого жанра. Композитор возвысил концерт до уровня симфонии и подчеркнул ведущую роль солиста, в каждом случае переосмысливая соотношение сольной партии и оркестра. Так, в Первом и особенно Втором (предшествующем по хронологии создания Первому) концертах ещё ощутима связь с аналогичными сочинениями Моцарта и Гайдна, однако сквозь привычные очертания классического концерта уже проступает облик самого Бетховена. В то время как грандиозный Пятый уже при жизни композитора носил название «Император». Посвящённый эрцгерцогу Рудольфу (архиепископу, прямому потомку австрийской династии, полководцу и замечательному музыканту), он превзошел всё созданное к тому времени для солирующего фортепиано. В расчёте на пианистические возможности эрцгерцога несколькими годами ранее сочинялась и одна из сольных партий уникального Тройного концерта. В этом произведении оркестр играет второстепенную роль, а среди солистов лидирует виолончель, звучанием которой начинаются все разделы концерта. Светлый и праздничный характер музыки неизменно привлекает внимание слушателей, однако исполняется сочинение редко, поскольку требует блестящего слаженного ансамбля трёх солистов. Солировать будет концертмейстер группы виолончелей симфонического оркестра Приморской сцены Елизавета Сущенко. В 8 лет исполнительница дебютировала на сцене Большого театра с Симфоническим оркестром Государственного Академического Большого театра (ГАБТ) под управлением Александра Лазарева. В 13 лет — записала свой первый компакт-диск на студии «Мелодия». Гастролировала в Японии, Германии, Австрии,России.

Во Владивостоке своё исполнительское мастерство в ходе трёх вечеров также продемонстрируют признанные виртуозы Алексей Володин и Сергей Левитин.

Алексей Володин — активно гастролирующий пианист, сотрудничающий с оркестрами по всему миру. Много концертирует с Симфоническим оркестром Мариинского театра, и в сезоне 2014/15 уже исполнил с ним все концерты Бетховена за один вечер. Во Владивостоке в 2015 году Алексей Володин сыграл все фортепианные концерты Сергея Прокофьева в один вечер, а годом ранее выступил в проекте «Чайковский-марафон».

Его партнёр на Приморской сцене скрипач Сергей Левитин — концертмейстер Королевского театра Ковент-Гарден. Он по праву считается одним из лучших концертмейстеров в мире. Уже с ранней юности Сергей Левитин начал выступать на международных конкурсах и завоевал немало престижных наград. В частности, стал первым российским скрипачом, получившим приз за лучшее исполнение каприсов Паганини на конкурсе его имени. В 2003 году получил приглашение Королевского театра Ковент-Гарден и переехал в Лондон.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой