Приморская сцена Мариинского театра проведёт «Марафон Бетховена»

К концертному наследию композитора относятся также Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром и Фантазия для фортепиано, хора и оркестра

Владивосток, ИА Приморье24. 18, 21 и 22 сентября в Большом зале Приморской сцены Мариинского театра в рамках фестиваля «Марафон Бетховена» прозвучат все концерты композитора с оркестром. Солисты — Алексей Володин, Сергей Левитин, Елизавета Сущенко. За пультом симфонического оркестра Приморской сцены — Павел Смелков.

Фортепианные концерты Людвиг ван Бетховен создал для собственных академий, скрипичный — для известного виртуоза Франца Клемента. К концертному наследию композитора относятся также Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром и Фантазия для фортепиано, хора и оркестра.

Стоит отметить, что фортепианные концерты Бетховена открыли новую эру в истории этого жанра. Композитор возвысил концерт до уровня симфонии и подчеркнул ведущую роль солиста, в каждом случае переосмысливая соотношение сольной партии и оркестра. Так, в Первом и особенно Втором (предшествующем по хронологии создания Первому) концертах ещё ощутима связь с аналогичными сочинениями Моцарта и Гайдна, однако сквозь привычные очертания классического концерта уже проступает облик самого Бетховена. В то время как грандиозный Пятый уже при жизни композитора носил название «Император». Посвящённый эрцгерцогу Рудольфу (архиепископу, прямому потомку австрийской династии, полководцу и замечательному музыканту), он превзошел всё созданное к тому времени для солирующего фортепиано. В расчёте на пианистические возможности эрцгерцога несколькими годами ранее сочинялась и одна из сольных партий уникального Тройного концерта. В этом произведении оркестр играет второстепенную роль, а среди солистов лидирует виолончель, звучанием которой начинаются все разделы концерта. Светлый и праздничный характер музыки неизменно привлекает внимание слушателей, однако исполняется сочинение редко, поскольку требует блестящего слаженного ансамбля трёх солистов. Солировать будет концертмейстер группы виолончелей симфонического оркестра Приморской сцены Елизавета Сущенко. В 8 лет исполнительница дебютировала на сцене Большого театра с Симфоническим оркестром Государственного Академического Большого театра (ГАБТ) под управлением Александра Лазарева. В 13 лет — записала свой первый компакт-диск на студии «Мелодия». Гастролировала в Японии, Германии, Австрии,России.

Во Владивостоке своё исполнительское мастерство в ходе трёх вечеров также продемонстрируют признанные виртуозы Алексей Володин и Сергей Левитин.

Алексей Володин — активно гастролирующий пианист, сотрудничающий с оркестрами по всему миру. Много концертирует с Симфоническим оркестром Мариинского театра, и в сезоне 2014/15 уже исполнил с ним все концерты Бетховена за один вечер. Во Владивостоке в 2015 году Алексей Володин сыграл все фортепианные концерты Сергея Прокофьева в один вечер, а годом ранее выступил в проекте «Чайковский-марафон».

Его партнёр на Приморской сцене скрипач Сергей Левитин — концертмейстер Королевского театра Ковент-Гарден. Он по праву считается одним из лучших концертмейстеров в мире. Уже с ранней юности Сергей Левитин начал выступать на международных конкурсах и завоевал немало престижных наград. В частности, стал первым российским скрипачом, получившим приз за лучшее исполнение каприсов Паганини на конкурсе его имени. В 2003 году получил приглашение Королевского театра Ковент-Гарден и переехал в Лондон.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара