Учёные выяснили, что бы произошло, если у животных появится разум

Наиболее опасным конкурентом человека ученые назвали приматов

Владивосток, ИА Приморье24. Хаос и мировая война охватят Землю в том случае, если все живые существа на нашей планете вдруг станут разумными, сообщает «Российская газета» со ссылкой на BBC Future.

Портал представил результаты любопытного исследования, в котором приняли участие различные специалисты. Ученым предлагали ответить на вопрос: если бы все виды на нашей планете вдруг стали одинаково разумными, что бы нас ожидало - мир или война? Попутно всплыли и другие вопросы. Например, знаем ли мы, что чувствуют животные? Кто самый смертоносный охотник на Земле? Откуда взялось зло, и почему оно не исчезает? Будет ли один вид доминировать над другими?

«То, что произойдет, можно описать одним словом: хаос, - говорит специалист по поведенческой биологии из Бристольского университета Иннес Катхилл». - Вовсе не стоит думать, что интеллект - это что-то хорошее".

«Мы бы все поубивали друг друга, - считает Робин Данбар, специалист по эволюционной психологии из Оксфордского университета». - Люди никогда не отличались особым интересом и миролюбием по отношению к чужакам".

Наиболее опасным конкурентом человека ученые назвали приматов, ведь у них тоже имеется отстоящий большой палец. К тому же, они сильнее нас физически. Сюда же отнесены крупные хищники наподобие львов, тигров и медведей, и крупные не хищные животные, в частности, слоны. А вот большой угрозы в акулах и других морских хищниках ученые не увидели: они способны доминировать только в океане.

Кто же победит, если всеобщая разумность случится? У многих видов не будет ни единого шанса на выживание, утверждает BBC Future. Из числа потенциальных победителей участники исследования исключили травоядных, так как они очень много времени тратят на еду, и животных, привязанных к своей среде обитания - болотам, джунглям или пустыне.

Другие материалы рубрики "Общество"

Более 200 проектов профинансировано с начала работы программы льготного кредитования МСП на Дальнем Востоке

Субсидирование процентной ставки из средств ФРДВ позволило снизить стоимость займов для компаний из сегмента МСП на 4-6%

R6PlHfzjol-big-reduce350.jpg

В Приморье из загоревшейся квартиры спасен пожилой мужчина

Во время пожара хозяин вернулся в охваченный огнём дом с целью забрать документы