В ЦСИ «Заря» открылась выставка прославленного документалиста Харуна Фароки

Посетителей ждут четыре насыщенных зала с работами автора

IMG_7331.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В преддверии открытия кинофестиваля «Меридианов тихого» в ЦСИ «Заря» открылась выставка, посвящённая одному из самых популярных документалистов, исследующих медиа, Харуна Фароки. Любителей кино на выставке «Ещё кое-что становится видимым» ожидают несколько залов с показом его лучших работ.

Как сообщила корр. П24 главный куратор Центра современного искусства «Заря» Алиса Богданайте, выставка одновременно проходит с ретроспективой, которая будет показана в рамках «Меридианов Тихого». Его фильмы будут показаны с 10 по 16 сентября. Представление работ автора проходит в четырёх залах, где на полотнах показывают его ленты с субтитрами на русском языке. При этом благословление на открытие инсталяций было получено от вдовы Харуна Фароки. Прославленный документалист скончался 30 июня 2014 года.

«Эта выставка научит нас анализировать медиа. Оказываться не пассивным участником, а становиться активным творцом. Харун Фароки для нас очень важный человек - это его первая полная ретроспектива его художественных работ в России, и одна из очень немногих в мире», - объяснила Алиса Богданайте.

В первом зале была размещена одна из первых работ Фароки - короткометражный фильм «Негасимый огонь». Далее, в зале «Параллель», гости выставки могут увидеть работы автора, в которых он анализирует мир видеоигр. По словам координатора выставки Татьяны Кирьяновой,  документальные картины позволяют погружаться в определённое состояние ума, когда человек дистанцируется от образов и начинает думать над ними.

«После "Параллелей" идёт инсталляция "Серьёзные игры", где тоже есть компьютерные изображения, но уже посвящённые различным ситуациям. Например - симулятор для подготовки военных. Это такой следующий шаг, когда от игрового сражения мы переходим к некоему инструменту», - рассказала Татьяна.

В заключительном зале «Я видел заключённых», зритель увидит работу автора в исследовании видеозаписей с камер одной из самых страшных тюрем - Рас-Каркар, находящейся в Палестине.

«Харун Фароки - это ведущая фигура в ХХ-ХХI веках. Выставка показывает, насколько работы Фароки посвящены не только современности, и тому, что окружало его. Она показывает, как именно медиа является главным инструментом, которым мы описываем современность. Надеемся, что наши зрители посетят все фильмы автора», - поделился куратор программ на «Меридианах Тихого» Андрей Василенко.

Отметим, что на выставку прибыл публицист Михаэль Бауте - хороший друг Харуна Фароки, проработавший с художником долгое время. Сегодня, 9 сентября, он проведёт лекцию в ЦСИ «Заря» в 19.00.

Выставка продлится до 30 октября.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей