Население Агзу отказывается от лечения и прививок

Люди с травмами отказываются даже от обезболивающего

2014-09-16_10-57-10.jpg

Владивосток, ИА Приморье24.  В Приморье продолжают разбираться с последствиями тайфунов «Лайонрок» и «Намтеун». Как мы сообщали ранее, в северные районы края отправились летучие бригады медиков, чтобы оказать необходимую помощь местному населению.

По словам одного из медиков, отработавшего в такой бригаде (просил не указывать имя), сейчас вода там спадает, телефонную связь восстановили, воду и медикаменты доставляют на вертолётах. Но несмотря на такие меры, дела там обстоят крайне сложно.

«Мы провели медосмотр, но не все местные соглашаются на лечение. В Агзу многие отказываются от уколов, прививок. Приходит человек с травмой, я собираюсь ему укол обезболивающего сделать – отмахивается: «Эксперименты надо мной собрался ставить? Инвалида из меня сделаешь!». Просят ничего не писать в карточки, чтоб инвалидность не дали. Народ такой ( самаргинские удэгейцы – прим.ред) , что пока ещё можешь шевелиться – всё хорошо, сам поправишься. У них шаман есть, беличий хвостик на одежде носит, вот ему они верят», - сообщил врач.

Справка: Агзу — село в Тернейском районе Приморского края, самый северный населенный пункт Приморья, место компактного проживания самаргинских удэгейцев. Оно расположено на левом берегу реки Самарга, в северной части Сихотэ-Алиня. Расстояние по реке до села Самарга — около 60 км. Агзу — один из самых изолированных населённых пунктов края, добраться до него можно лишь на вертолёте. Местное население в основном живёт охотой и рыбалкой.

Так ситуация обстоит не везде. Людям помогают по мере сил – в Пластун прикомандировали хирурга и травматолога с медсестрами (своих там нет), в деревню Единка привезли ампулы с вакциной на 10 человек – ровно на тех, кто согласился привиться.

По слухам среди местного населения, посёлок Светлая вряд ли будут восстанавливать. Все, кто хотел, оттуда уехали, но многие остаются.

Как сообщила пресс-служба АПК, причиной затопления посёлка Светлая стал старый мост.. К такому выводу пришли спасатели в результате обследования русла реки. Мостовое сооружение, соединяющее две части населенного пункта, было серьезно повреждено стихией. Бетонные опоры и металлические пролеты устояли, а деревянный настил смыло водой.

 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников