Население Агзу отказывается от лечения и прививок

Люди с травмами отказываются даже от обезболивающего

2014-09-16_10-57-10.jpg

Владивосток, ИА Приморье24.  В Приморье продолжают разбираться с последствиями тайфунов «Лайонрок» и «Намтеун». Как мы сообщали ранее, в северные районы края отправились летучие бригады медиков, чтобы оказать необходимую помощь местному населению.

По словам одного из медиков, отработавшего в такой бригаде (просил не указывать имя), сейчас вода там спадает, телефонную связь восстановили, воду и медикаменты доставляют на вертолётах. Но несмотря на такие меры, дела там обстоят крайне сложно.

«Мы провели медосмотр, но не все местные соглашаются на лечение. В Агзу многие отказываются от уколов, прививок. Приходит человек с травмой, я собираюсь ему укол обезболивающего сделать – отмахивается: «Эксперименты надо мной собрался ставить? Инвалида из меня сделаешь!». Просят ничего не писать в карточки, чтоб инвалидность не дали. Народ такой ( самаргинские удэгейцы – прим.ред) , что пока ещё можешь шевелиться – всё хорошо, сам поправишься. У них шаман есть, беличий хвостик на одежде носит, вот ему они верят», - сообщил врач.

Справка: Агзу — село в Тернейском районе Приморского края, самый северный населенный пункт Приморья, место компактного проживания самаргинских удэгейцев. Оно расположено на левом берегу реки Самарга, в северной части Сихотэ-Алиня. Расстояние по реке до села Самарга — около 60 км. Агзу — один из самых изолированных населённых пунктов края, добраться до него можно лишь на вертолёте. Местное население в основном живёт охотой и рыбалкой.

Так ситуация обстоит не везде. Людям помогают по мере сил – в Пластун прикомандировали хирурга и травматолога с медсестрами (своих там нет), в деревню Единка привезли ампулы с вакциной на 10 человек – ровно на тех, кто согласился привиться.

По слухам среди местного населения, посёлок Светлая вряд ли будут восстанавливать. Все, кто хотел, оттуда уехали, но многие остаются.

Как сообщила пресс-служба АПК, причиной затопления посёлка Светлая стал старый мост.. К такому выводу пришли спасатели в результате обследования русла реки. Мостовое сооружение, соединяющее две части населенного пункта, было серьезно повреждено стихией. Бетонные опоры и металлические пролеты устояли, а деревянный настил смыло водой.

 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Во Владивостоке скорректируют расписание движения автобусов на остров Русский

Глава города Виталий Веркеенко поручил откорректировать расписание движения автобусов на остров Русский

На улице Борисенко временно изменилось направление главной дороги

Управление дорог и благоустройства администрации Владивостока сообщает: в связи с производством ремонтных работ на инженерных сетях ограничено движение автотранспорта по улице Борисенко

thumb_272624_news_xxxl.jpeg

В оглашении материалов дела Игоря Пушкарёва появилось нововведение

О нарушениях и недостоверности доказательств адвокаты смогут заявить лишь в начале следующего заседания