«Земля леопарда» пройдёт аудит на «Тигриный стандарт»

На сегодняшний день такую сертификацию успешно прошли только национальный парк «Читван» в Непале и Сихотэ-Алинский заповедник в Приморье

Тигренок снятый камерой на Земле леопарда_ЗЛ.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На Всемирном конгрессе Международного союза охраны природы (IUCN), который состоялся в сентябре в Гонолулу (Гавайи, США),  руководитель программы «Живые тигры» Всемирного фонда дикой природы Майкл Бальтцер и координатор проектов по  тигриной сертификации Халид Паша вручили национальному парку «Земля леопарда» свидетельство о регистрации кандидатом  на прохождение независимого аудита для получения сертификата «Тигриный стандарт» (Conservation Assured |Tiger Standards – CA|TS), сообщает  Амурский филиал  WWF России.

На сегодняшний день такую сертификацию успешно прошли только национальный парк «Читван» в Непале и Сихотэ-Алинский заповедник в Приморье.

«Несмотря на то, что «главным героем» для «Земли леопарда» является именно пятнистая кошка, наш национальный парк является одной из самых тигриных территорий в Приморье, – отметила Татьяна Барановская,  директор ФГБУ «Земля леопарда». – Всего, по данным последнего учета, у нас зафиксировано 29 тигров. И тигр, и леопард являются индикаторами состояния экосистемы, ведь в природе все взаимосвязано. Поэтому все, что хорошо для пятнистой кошки, хорошо и для полосатой. Мы продолжим нашу работу, и «Земля леопарда» обязательно сдаст этот тигриный «тест».

Сертификация тигриных местообитаний CA|TS – универсальный инструмент мониторинга и обеспечения эффективности управления тигриными территориями. Сертификация разработана международными природоохранными организациями: Глобальным тигриным форумом (GTF), Тигриной инициативой WWF, МСОП и Всемирной комиссией по охраняемым территориям. CA|TS включает 17 стандартов, которые помогут управлять тигриными территориями и оценивать эффективность этого управления.

Для ее внедрения идет диалог со всеми странами в ареале тигра в Юго-Восточной Азии. Россия, имея 13% всей тигриной популяции в мире, рассматривается как вторая по численности территория местообитания тигра, и ее участие имеет огромное значение для продвижения тигриной сертификации.

«Мы рекомендовали к тигриной сертификации 5 ключевых территорий в ареале амурского тигра, - комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук, Заслуженный эколог РФ, - кроме Сихотэ-Алинского биосферного заповедника и национального парка «Земля леопарда», заявки в кандидаты на сертификацию подготовлены Лазовским заповедником, национальными парками «Зов тигра» и «Анюйский». Эти ООПТ поддерживают размножающиеся группировки тигров и могут служить репродуктивными ядрами для восстановления хищников на сопредельных территориях».

Одобренные CA|TS местообитания будут включены в Зеленый список особо охраняемых территорий МСОП. Ожидается, что территории, где проводится сертификация, будут играть активную роль в выполнении Программы восстановления тигров, заявленной на Тигрином Форуме в г. Санкт-Петербурге. CA|TS также поможет странам выполнять обязательства, взятые в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, международных договоров по изменению климата, Конвенции СИТЕС и т.д.  Это делает тигриную сертификацию важным инструментом в деле сохранения тигра и документом, подтверждающим для доноров целесообразность привлечения дополнительного финансирования.

Другие материалы рубрики "Общество"
1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ

1370879073_oscars2_jpg_1327432824.jpg

Сегодня будут оглашены победители 89-й кинопремии "Оскар"

На сегодняшний день неизвестно, сколько было отлито знаменитых статуэток