«Земля леопарда» пройдёт аудит на «Тигриный стандарт»

На сегодняшний день такую сертификацию успешно прошли только национальный парк «Читван» в Непале и Сихотэ-Алинский заповедник в Приморье

Тигренок снятый камерой на Земле леопарда_ЗЛ.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На Всемирном конгрессе Международного союза охраны природы (IUCN), который состоялся в сентябре в Гонолулу (Гавайи, США),  руководитель программы «Живые тигры» Всемирного фонда дикой природы Майкл Бальтцер и координатор проектов по  тигриной сертификации Халид Паша вручили национальному парку «Земля леопарда» свидетельство о регистрации кандидатом  на прохождение независимого аудита для получения сертификата «Тигриный стандарт» (Conservation Assured |Tiger Standards – CA|TS), сообщает  Амурский филиал  WWF России.

На сегодняшний день такую сертификацию успешно прошли только национальный парк «Читван» в Непале и Сихотэ-Алинский заповедник в Приморье.

«Несмотря на то, что «главным героем» для «Земли леопарда» является именно пятнистая кошка, наш национальный парк является одной из самых тигриных территорий в Приморье, – отметила Татьяна Барановская,  директор ФГБУ «Земля леопарда». – Всего, по данным последнего учета, у нас зафиксировано 29 тигров. И тигр, и леопард являются индикаторами состояния экосистемы, ведь в природе все взаимосвязано. Поэтому все, что хорошо для пятнистой кошки, хорошо и для полосатой. Мы продолжим нашу работу, и «Земля леопарда» обязательно сдаст этот тигриный «тест».

Сертификация тигриных местообитаний CA|TS – универсальный инструмент мониторинга и обеспечения эффективности управления тигриными территориями. Сертификация разработана международными природоохранными организациями: Глобальным тигриным форумом (GTF), Тигриной инициативой WWF, МСОП и Всемирной комиссией по охраняемым территориям. CA|TS включает 17 стандартов, которые помогут управлять тигриными территориями и оценивать эффективность этого управления.

Для ее внедрения идет диалог со всеми странами в ареале тигра в Юго-Восточной Азии. Россия, имея 13% всей тигриной популяции в мире, рассматривается как вторая по численности территория местообитания тигра, и ее участие имеет огромное значение для продвижения тигриной сертификации.

«Мы рекомендовали к тигриной сертификации 5 ключевых территорий в ареале амурского тигра, - комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук, Заслуженный эколог РФ, - кроме Сихотэ-Алинского биосферного заповедника и национального парка «Земля леопарда», заявки в кандидаты на сертификацию подготовлены Лазовским заповедником, национальными парками «Зов тигра» и «Анюйский». Эти ООПТ поддерживают размножающиеся группировки тигров и могут служить репродуктивными ядрами для восстановления хищников на сопредельных территориях».

Одобренные CA|TS местообитания будут включены в Зеленый список особо охраняемых территорий МСОП. Ожидается, что территории, где проводится сертификация, будут играть активную роль в выполнении Программы восстановления тигров, заявленной на Тигрином Форуме в г. Санкт-Петербурге. CA|TS также поможет странам выполнять обязательства, взятые в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, международных договоров по изменению климата, Конвенции СИТЕС и т.д.  Это делает тигриную сертификацию важным инструментом в деле сохранения тигра и документом, подтверждающим для доноров целесообразность привлечения дополнительного финансирования.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой