Экологический фестиваль «Лесная сказка» прошёл в поселке Славянка

Друзья «Земли леопарда» выступили за сохранение природы

Владивосток, ИА Приморье24. Экологический фестиваль «Лесная сказка» провели 17 сентября в поселке Славянка Амурский филиал WWF России и Управление образования администрации Хасанского района Приморья при участии национального парка «Земля леопарда». Юные экологи из школ Хасанского и Надеждинского районов вновь выступили за сохранение природы.

В субботу на юго-западе Приморья, где обитает самая редкая крупная кошка планеты – дальневосточный леопард, отметили традиционный праздник природы. В нем приняли участие 15 команд школьников из клубов друзей национального парка – мальчишки и девчонки, которым не безразлична судьба леса и всех его обитателей. Друзья «Земли леопарда» – экологические клубы, созданные в местных школах по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России еще до создания национального парка. Такие экологические клубы есть во всех школах Хасанского района и почти во всех школах Надеждинского района.

Открылся праздник театрализованным шествием, которое возглавляли природные символы Приморья: дальневосточный леопард, амурский тигр и кедр. Также к ним присоединилась панда. После приветствия команды поочередно выходили на сцену, представляя на суд жюри свои стихи, песни, танцы и сценки, посвященные биоразнообразию Приморья. Дети, выступая защитниками природы, призывали сохранить полный сказок и чудес кедровый лес. А через каждые три выступления разных команд начинался флешмоб «Танцуют все».

Продолжился фестиваль открытием экологических станций «Тайны леса». Под руководством педагогов и специалистов WWF ребята заранее подготовили друг для друга интересные вопросы о флоре и фауне Приморья. И на празднике они обменивались ими команда за командой. С помощью такой игры юные экологи проверяли свои знания, а также узнавали что-то новое о природе родного края. Затем настала очередь игр активных. «Лесная олимпиада» испытала скорость и слаженность работы команд. Ребята участвовали в соревнованиях, отмечая в бегунках свои успехи.

В течение всего праздника друзья национального парка зарабатывали очки. За активные, эффектные и яркие выступления, правильные ответы на станциях и стремление к победе на олимпиаде жюри вручало командам специальные жетоны, которые затем можно было потратить на аукционе подарков. Главным лотом стали сертификаты на поездку во Владивосток для участия в Дне тигра 25 сентября. На праздник поедут команды: СОШ №1 с. Барабаш, СОШ Краскино, ООШ с. Андреевка, СОШ №2 пгт. Славянка.

«Праздник удался! Экологический фестиваль мы проводим каждый год, но в этот раз он получился особенным, – рассказывает Наталья Вольвач, главный специалист управления образования администрации Хасанского района. – Ведь в этом году отмечаются такие даты, как 90-летие Хасанского района, 155-летие поселка Славянка и 100-летие заповедника «Кедровая падь». Ребята готовились к празднику с большим удовольствием, и у них получились яркие выступления. Педагоги уделяют природоохранной тематике много внимания, и благодаря этому дети знают, что природа – в наших руках».

«Фестиваль в этом году получился разнообразным, такая широкая тема, как лес, которую выбрали специалисты WWF и Управления образования, оказалась очень удачной, – отмечает Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по туризму и экопросвещению. – Природе важен каждый, и на празднике ребята уделяют внимание растениям, деревьям, грибам и всем животным, которые живут в наших лесах. Они действительно понимают, что это – наш общий дом, который нужно защищать. Уверена, что за этими детьми – будущее и их ждут большие природоохранные свершения».

Кроме того, на фестивале были награждены участники конкурса «История человека в истории ООПТ», старт которому был дан во время слета клубов друзей нацпарка в апреле. Этот конкурс мотивировал детей заняться поиском знаний о богатой многолетней истории развития заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда», знаний о работе сотрудников особо охраняемой природной территории.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие