Памятник Василию Ощепкову и его японским и тигриным мастерам установили во Владивостоке

Фигура мастера единоборств застыла в момент получения чёрного пояса от своих японских учителей

8d06cc118c8786d88d799b1f448e343abcbce8ca.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Памятник родоначальнику дзюдо в России и одного из основателей самбо Василию Ощепкову открылся возле набережной Цесаревича во Владивостоке. Фигура мастера единоборств застыла в момент получения чёрного пояса от своих японских учителей.

Торжественное открытие памятника Василию Ощепкову состоялось возле спортивного центра ЦСКА (Корабельная набережная, 21). Личность основателя дзюдо в стране известна по всему миру и особенно в Японии, откуда он прибыл на родину первым сдавшим второй дан по дзюдо россиянином.

На открытие прибыл начальник контрольного управления Президента Константин Чуйченк,  и.о. главы Владивостока Константин Лобода, губернатор края Владимир Миклушевский, генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико, Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. Стоит отметить, что почётный список лиц так же пополнил Джо Уехара – его прислала семья Томабечи, которая принадлежит к древнему роду мастеров боевых искусств.

«Дзюдо связывает Россию и Японию, и он стал очень популярным видом спортом в России, которая стала очень сильной страной в этом виде единоборств. Всё это началось от этих личностей. Господин Ощепков начал заниматься дзюдо и вернулся на родину, где стал одним из изобретателей самбо. Те семена, что он посеял, сейчас растут красивыми цветками. На этом месте я хочу дать клятву, что помогу вырастить это дерево выше и сделать его красивее», - сообщил Касаи Тацухико.

После произнесённых речей накрытые полотном фигуры трёх мастеров были раскрыты под аплодисменты присутствующих. Перед ними раскрылась фигура Василия Ощепкова, создателя дзюдо Кано Дзигоро, вручившего чёрный пояс российскому мастеру, и представителя древнего рода мастеров сенсей Хидетеси Томабечи.

Вместе с прославленной тройкой так же был открыт и другой мемориал, расположенный неподалёку. Фигура двух играющих тигрят не только была связана с празднованием Дня тигра. Дикие кошки стали для Ощепкова такими же учителями, как и японские мастера дзюдо.

«Свои навыки и познания Василий Ощепков по дзюдо приобрёл в Японии. Когда он вернулся в Россию, он начал разрабатывать нашу борьбу, именуемую самбо, и своих приёмах он использовал динамику Амурского тигра. Он ходил в зоопарк, наблюдал, как играют тигрята, и в результате родилась целая школа из приёмов, которые посвящены этому виду тигров. Это и «тигриный удар», и «тигриный коготь», и «тигриный поцелуй», и другие приёмы», - рассказал Константин Чуйченк.

Отметим, что памятник  Василию Ощепкову создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Более года продолжалась в администрации Владивостока работа над архитектурно-художественным комплексом – от появления идеи до деталей ее реализации. Авторы архитектурно-художественного мемориального комплекса – скульптор Петр Чегодаев, архитектор Анатолий Мельник. Комплекс создан на средства Центра «Амурский тигр» и передан в дар Владивостоку.

Другие материалы рубрики "Общество"
d9239ec36adc8b59f662037e62bf25b7.JPG

На аллее Дениса Давыдова во Владивостоке высажено более 70 деревьев

Улицу Русскую теперь украшают береза, рябина, клен и другие виды деревьев

796c68e8855bd1ad97f75f24c695995e.jpg

«Спартак-Приморье» обыграл «Новосибирск» в борьбе за бронзовые медали чемпионата

Сегодня команды сыграют второй матч в столице Сибири

f22d60a7634dd819bab4b9181e552a21.JPG

Сотрудники администрации Владивостока приняли участие в субботнике вместе с тысячами горожан

Муниципальные служащие организовали санитарную уборку сразу в нескольких районах краевого центра