Таможенный пост Аэропорта: 25 лет на страже воздушных границ Приморья

Сигареты, травы и виолончель - опытный таможенник разберётся, зачем везут товар в Россию

DSC07529.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. В октябре у Федеральной таможенной службы юбилей: 25 лет. Уже четверть века таможенники проверяют товары и выявляют опасные предметы.

Через пункты пропуска в Аэропорту  Владивостока проходят самые важные заграничные предметы. Каждый из них должен быть строго посчитан и задекларирован. Крупная сумма денег, необычный товар или предмет, диковинное животное или большая партия банальных сигарет. Есть вещи, которые допускать к провозу и вовсе запрещено. К  примеру, наркотики и оружие.

Как раз подходил самолёт из Кореи. Первые пассажиры уже спускались по ступенькам, неся с собой ручную кладь. Вот они становятся возле конвейера и ждут свой багаж. Он тут самый разный. От небольших туристических рюкзаков до увесистых замотанных в клейкую ленту коробок.

«На самом деле, незадекларированный товар провозят довольно редко. Самолетом летят люди более обеспеченные, более воспитанные, если можно так сказать. Как правило, они узнают о правилах ещё перед вылетом. А если где-то ошибаются – готовы исправить оплошность», - говорит журналистам Владимир Кривцов.

Например, многие граждане из Северной Кореи везут с собой огромное количество сигарет.

«Наша практика показывает, что везут они для личного пользования. То ли им кажется, что в России нет сигарет, то ли наши им не нравятся и они привыкают к своим – в любом случае, они везут по несколько блоков сигаретных. Декларириуют их здесь», - рассказывает начальник таможни.

Большинство пассажиров пользуется стандартным зелёным коридором. Они кладут свой багаж на конвейер. Груз просвечивается специальным прибором. За работой наблюдает сотрудник таможни, следя за тем, чтобы пассажир не провез запрещённый предмет. Затем путешественник проходит через рамку – стандартная процедура для того, чтобы убедиться, что человек не несёт под одеждой или в обуви нелегальные вещества и опасные предметы.

Красный коридор используется теми, кто собирается задекларировать товар. Сначала пассажир проходит через радиационный контроль, затем заполняет декларацию. Нам повезло – солидный пожилой кореец вез в Россию скрипку. Он заполнял документ о том, что привёз музыкальный инструмент в страну. И что вывезет его из страны в определённый день. Точно эту же скрипку, такой же комплектации и вида.

«Если вдруг что-то случится, инструмент украдут или он потеряет прежний вид – нужно будет долго разбираться с этим. Чтобы точно выяснить, что скрипку не продали,  не поменяли на другую. Это большие хлопоты, и везя с собой такие вещи, нужно очень внимательно следить за ними», - рассказала нам пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

После всех необходимых процедур граждане проходят непосредственно в сам аэропорт. Они уже проверены, все необычные предметы задекларированы, а таможенники осмотрели их багаж, ручную кладь одежду самым подробным образом.

«Мы стоим на страже, защищаем правоохранительную деятельность. Я работаю тут уже почти 20 лет. За это время появилось много новой техники, а пассажиры стали грамотнее. Закон предполагает, что можно до 50 кг провезти в личное пользование. Но с опытом понимаешь, кто для себя везет, кто для продажи. По ним сразу видно, что бы человек ни утверждал», - поделилась с нами главный таможенный инспектор Виктория Бельгун.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России