Фестиваль классической музыки стран АТР прошёл во Владивостоке с размахом

Кульминационным стал день закрытия фестиваля - 26 сентября

DSC_0443.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Южнокорейский дирижер, господин Но пригласил музыкантов Приморской краевой филармонии выступить в Сеуле с 11 по 16 ноября, сообщает пресс-служба Приморской краевой филармонии.

«Дни классической музыки стран АТР» во Владивостоке прошли с большим успехом. Для истинных ценителей музыкального классического искусства эти фестивальные дни стали настоящим подарком.

Кульминационным стал день закрытия фестиваля - 26 сентября. Завершал фестивальную программу Концерт Тихоокеанского симфонического оркестра. Под управлением Анатолия Смирнова оркестр исполнил «Вторую симфонию» Сергея Рахманинова - «самого русского композитора» по мнению современных критиков. Во втором отделении музыкального вечера слушатели наслаждались ариями из опер и оперетт в исполнении уже состоявшихся и любимых артистов таких как: дипломант международного конкурса Наталья Подпоринова (сопрано) и лауреат международного конкурса, солист Государственного академического Мариинского театра (Приморская сцена)Сергей Плешивцев (бас).

Также в концерте приняли участие и молодые вокалисты - студенты вокального факультета ДВГИИ (класс заслуженного артиста РФ, профессора Владимира Воронина ): Сhoi Jun Young (баритон, Республика Корея), лауреат международного конкурса Shimura Mai (сопрано, Япония), Zheng ChuanBo (баритон, Китай), лауреат международных конкурсов Владимир Панчук (тенор). Молодые таланты сразу покорили сердца зрителей. Как проникновенно и чувственно исполнила арию «Мадам Баттерфляй» Shimura Mai! Необыкновенной силой голоса обладает, хрупкий на вид Zheng ChuanBo! Финальную точку артисты поставили символично «Застольной» из оперы «Травиата». Под нескончаемые аплодисменты и крики «Браво» зрители стоя приветствовали артистов.

«Классическая музыка, она очищает, она поднимает настроение, она придает сил - говорит Евгений Бабич, зритель и почитатель Приморской краевой филармонии с 40 летним стажем. - Если вы увидели, что человек спит на концерте - это не значит, что он не уважает музыкантов или музыка ему не нравится, наоборот, это значит, что человек расслабился, он «заряжается».

Врач в прошлом, сейчас на заслуженном отдыхе, Евгений Семенович каждые 2 недели находит время, чтобы прийти в филармонию на концерт. Фестивальную программу «Дни классической музыки стран АТР» увидел и услышал всю, говорит, что это лучший для него праздник прекрасной музыки в исполнении замечательных музыкантов. Каждый коллектив, и каждый музыкант талантлив и неповторим по-своему.

Цветы и грамоты в знак благодарности вручены всем участникам фестиваля, но на этом культурные обмены между соседями по региону не заканчиваются. Ведь цель международного проекта – представить лучшие творческие коллективы профессиональные силы Азиатско-Тихоокеанского региона; открыть новые имена исполнителей и дать возможность музыкантам установить новые контакты. Господин Но пригласил выступить в Южной Корее с 11 по 16 ноября двоих солистов Приморской краевой филармонии: Дарью Крутякову (флейта) и Анастасию Цыганову (сопрано). Еще троих солистов он планирует, пригласить в следующем году, в апреле или в мае месяце.

«Фестиваль прошел на высоком уровне, стоит отметить, лучше, чем в прошлые годы. Это был настоящий праздник классической музыки!»- сказал господин Но.

Первый день 22 сентября фестиваль открылся произведением Сергея Рахманинова в исполнении Тихоокеанского симфонического оркестра под управлением главного дирижера, художественного руководителя, заслуженного артиста РФ Анатолия Смирнова. На втором отделении на сцене уже «царил» господин Но Тэ Чол - дирижер из Южной Кореи. Под его руководством прозвучал «Тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано» Л. В. Бетховена. Одно из самых светлых, радостных и праздничных сочинений немецкого автора. Солирующие партии исполнили лауреаты международных конкурсов Sung Min Yoo (скрипка, Южная Корея), Jee Youn Hong (виолончель, Южная Корея) и дипломант международного конкурса Галина Гребенюк (фортепиано).

На следующий день 23 сентября радовали публику своей игрой музыканты из страны Восходящего солнца. Духовой оркестр «Waseda Brass» под управлением дирижера Akihiro Nakajima является наследником традиций духовой японской музыкальной культуры. В исполнении артистов прозвучали произведения современных композиторов А. Пьяццолла, К. Гарделя, С. Абреу, Х. Родригеса, Л. Андерсона, обработки японских народных песен.

25 сентября публика могла насладиться «виртуальным концертом» китайских пианистов. Ланг Ланг- это артист с мировой популярностью рок или кино-звезды. Фигура парадоксальная, вызывающая вечные споры и восторженные рукоплескания, исполнил : И. С. Баха «Итальянский концерт Фа мажор, BWV 971» и произведение из фортепианного цикла Петра Чайковского «Времена года» соч. 37. Юджа Ванг вместе с академическим симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением Юрия Симонова исполнил так же сочинения Петра Чайковского «Концерт для фортепиано с оркестром №2 Соль мажор, соч.44». Стоит отметить, что Юджа Ванг - мировая знаменитость, одна из самых востребованных и экстравагантных пианисток современности!

На этом праздник классики не заканчивается, уже через несколько дней в Приморской краевой филармонии ждут почти 80 человек . 1 октября в 18.30 зрители увидят выступление «Кёнсанбук-до» - симфонического оркестра филармонии из Южной Кореи.

Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях