Весь Дальний Восток отметил День Тигра

Тысячи людей стали участниками Дня тигра, который в 17-й раз отметили во Владивостоке 24 и 25 сентября

Владивосток День тигра 2016 Колонна WWF_авто фото Дмитрий Сычиков WWF России.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. России есть чем гордиться: общими усилиями государственных и общественных организаций нашей стране удалось сохранить самую крупную нефрагментированную популяцию тигра в мире. Численность амурского тигра на Дальнем Востоке за последние 10 лет увеличилась на 15% и составляет сейчас порядка 550 особей. Но еще большими темпами растет число друзей редкой полосатой кошки - участников ежегодного Дня тигра, сообщает Пресс-секретарь  WWF России, Амурский филиал.

Этот необычный праздник впервые отметили во Владивостоке в последнее воскресенье сентября 17 лет назад. С тех пор он давно перерос границы Приморья, прочно утвердившись в городах и селах бассейна Амура, к нему присоединяются в Москве и за пределами России.

«Еще 20 лет назад казалось, что это невозможно: победить тигриное браконьерство, перекрыть каналы контрабанды в Китай, мобилизовать науку, создать 10 новых охраняемых территорий, доведя общую заповеданную площадь до 23% ареала тигра в России, сохранить местообитания в кедровых орехово-промысловых зонах, отработать методику разрешения конфликтных ситуаций между человеком и тигром… Мы, вместе с партнерами, сделали это! Но сколько еще предстоит: ведь начинали мы работать в условиях, когда среди охотников лишь единицы могли похвастаться тем, что видели живого хозяина тайги. Сегодня же даже для горожан, выехавших на шашлыки, встреча с тигром – уже не редкость. В этих новых условиях у Дня тигра тоже есть своя важная просветительская задача. И мы глубоко удовлетворены тем, что этот праздник, рожденный приморским охотоведом Владимиром Тройниным и поддержанный Всемирным фондом дикой природы в 2000 году, попал в надежные руки», - говорит Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России.

В этом году благодаря основным организаторам - АНО «Центр «Амурский тигр», администрации Приморского края и города Владивостока, День тигра получил в столице Приморья особый размах. Программа праздника вышла за рамки традиционных уже последних выходных сентября и включала более 10 мероприятий. На приморской сцене Мариинского театра чествовали настоящих «тигриных героев» - сотрудников охотничьего надзора и особо охраняемых природных территорий Приморского и Хабаровского краев, Приморской государственной сельскохозяйственной академии, ДВО РАН, Минприроды России, Администрации Приморского края и Амурского филиала WWF России. А кульминацией праздника стало рыже-полосатое тигриное шествие по Океанскому проспекту Владивостока.

В колонне Всемирного фонда дикой природы (WWF) впервые прошли в День тигра сторонники WWF России – члены Клуба «Золотая Панда» и «Хранители Земли», а также сотрудники WWF России из Владивостока, Москвы, Красноярска, Краснодара, Мурманска и Петропавловска-Камчатского, партнеры Фонда в Приморье из PR-агентства «FEFER», волонтеры – участники проекта WWF «След тигра», экологические патрули Хасанского и Надеждинского районов Приморского края - победители фестиваля «Лесная сказка», студенты ПГСХА, учащиеся Международной лингвистической школы Владивостока и сотрудники гидрогеологической станции «Лечебно-столовая вода «Шмаковская».

«Потрясающе, все просто здорово, - поделился своими впечатлениями о празднике Иван Степанов из Екатеринбурга, сторонник WWF, сотрудник строительной компании. - Я думаю, есть хочешь сохранить природу, надо поддерживать WWF! Это наиболее близкая мне организация в защите биоразнообразия».

«Прекрасный праздник, тысячи улыбающихся людей, все довольны и счастливы, - говорит сторонник WWF Евгений Авраков, специалист по ценным бумагам, приехавший на праздник из Москвы – А поддерживаю я Всемирный фонд дикой природы потому, что очень хочу, чтобы мои дети и внуки тоже смогли увидеть всех этих зверей – тех же тигров, зубров и леопардов на планете Земля».

«Если дети в 9 утра идут тебе навстречу улыбающиеся, с нарисованными тигриными мордочками, то праздник уже удался, - считает Татьяна Никульшина, член Правления WWF России, Москва. – Мне очень нравится все, что мы уже сделали на Дальнем Востоке для сохранения тигра, ну а сейчас мне нравится то, что происходит на празднике. Это наше настоящее и будущее, это то, о чем всем обязательно надо заботиться: наша природа, наша жизнь, наша улыбка».

Накануне тигриного карнавала, 24 сентября, WWF России провел на набережной Спортивной Гавани традиционный День рождения тигрят. Эта бронзовая скульптурная композиция была установлена во Владивостоке по инициативе WWF в 2013 году и стала примечательным местом для горожан и гостей, которые, загадывая желание, непременно глядят тигрят за ушком. Здесь, на Тигриной аллее с названиями стан ареала тигра, была проведена викторина с вопросами об амурском тигре и конкурс чтецов «Дикое трио». А 25 сентября на центральной площади Владивостока, куда стекались колонны тигриного шествия, в павильоне WWF все желающие вступали в ряды «тигров» и получали «тигриные паспорта», фотографировались с главным героем сайта Tigerstrail.ru Петром Амуровичем и получали фото на магните на память, участвовали в беспроигрышной благотворительной лотерее. Отдельным бонусом стал розыгрыш билетов на концерт джазовой музыки оркестра им. Олега Лундстрема, которые бесплатно предоставили WWF эти известные музыканты, за что – отдельное спасибо оркестру!

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст