Таможня Владивостока передала японские медали музею Арсеньева

Теперь в музее будет два новых экспоната

общий план.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Владивостокская таможня вновь пополнила экспозицию Приморского государственного объединенного музея имени В.К.Арсеньева новыми экспонатами.

На этот раз таможенники передали две медали, задержанные в числе других незадекларированных товаров у одного из членов экипажа теплохода, прибывшего из Японии. Россиянин приобрел в японском порту товары, а по прибытии во Владивосток указал в пассажирской декларации только разрешенные для личных нужд 50 килограммов.

Остальные 202 килограмма нарушитель спрятал в служебном помещении одного из трюмов. Там среди незадекларированных товаров народного потребления владивостокские таможенники обнаружили целую коллекцию из 27 наградных знаков, которые, как и остальные контрабандные товары, были конфискованы решением суда в доход государства.

Все 27 нагрудных знаков прошли экспертизу, но признаны культурными ценностями только два, которые и передаются в музей, - памятная медаль пожарной ассоциации Японии 1959 года (диаметр 39 мм) и наградной памятный знак пожарной ассоциации Японии 1960 года (размер 82х63 мм). Эти подлинные награды как выпущенные более 50 лет назад подпадают под действие закона от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О ввозе и вывозе культурных ценностей» и не подлежат перемещению без разрешительных документов.

Памятные знаки, упакованные в коробки из древесины, приняла по описи главный хранитель музея Нина Керчелаева.

Надо отметить, что в начале года в коллекцию музея Владивостокская таможня передала монету Российской Империи 1873 года, которую обнаружили у авиапассажира, следующего в Южную Корею. А годом ранее в Приморскую государственную картинную галерею была передана икона «Иисус Христос Вседержитель», которую также задержали в аэропорту Владивостока при попытке вывоза. Словом, владивостокские таможенники успешно препятствуют не только незаконному ввозу культурных ценностей, но и их вывозу.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст