Новое поколения смартфонов оснастят химической лабораторией от российских физиков

С помощью неё можно будет определять болезни по одному дыханю

Владивосток, ИА Приморье24. Российские и швейцарские ученые разработали новую методику управления поведением света в особых кольцевых резонаторах, которая позволит создать сверхточные и компактные газоанализаторы и химические лаборатории, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature Physics.

«Для чего нужны такие устройства? Представьте себе, пара таких чипов будет встроена в ваш Samsung Galaxy 15. Вы подышите на них, и они скажут вам, чем вы больны и состав воздуха, которым вы дышите», — комментирует Михаил Городецкий, научный директор Российского Квантового Центра в Москве и профессор МГУ им. М.В. Ломоносова.

Городецкий и его коллеги в начале этого года представили компактное устройство, фотонный чип,  который позволяет получать лазерный луч с необычным спектром, похожим на гребенку, для чего обычно применяется сложная, громоздкая и дорогостоящая система лазеров.

«Мы обнаружили, что даже в очень небольших оптических резонаторах могут самопроизвольно возникать очень стабильные световые импульсы, которыми можно управлятьтаким образом, перестраивая лазер, что останется только один из них. При этом за их свойствами мы можем следить в режиме реального времени, что очень удобно и повышает стабильность системы», — объясняет ученый.

По словам физика, разработанная его группой технология позволит уменьшить этот прибор в «сто тысяч раз» – как отмечает ученый, классическое устройство такого типа представляет собой коробку метрового размера, а объем их компактного резонатора составит менее кубического сантиметра.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
vera-pic905-895x505-43901.jpg

Ушла из жизни Вера Глаголева

Известной актрисе и режиссеру был 61 год

66d7c3d6ef9dced5c35a182e33621e4a.jpg

Исполняющий обязанности главы города Владивостока Константин Межонов провел прием граждан по личным вопросам

Повесткой дня стало благоустройство ряда придомовых территорий Владивостока, а также дорожный ремонт

1200px-Solomin_field.JPG

В ДВФО модернизировали закон о получении «дальневосточного гектара»

Получить заветный участок теперь можно быстрее