«Тихоокеанское время»: жизнь моряка от разлуки до встречи

Уникальная выставка открылась во Владивостоке

DSC07583.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке открылась уникальная выставка о море. «Тихоокеанское время» расскажет о жизни простых моряков всем желающим. Расположилась она в открытых морских залах Музея города во Владивостоке.

Эта выставка не похожа на обыкновенное собрание древностей. Она  рассказывает  о жизни, близкой всякому, кто родился и вырос во Владивостоке. Наверняка у кого-то в море работали родители. А может, мужья или жёны. Кто-то из друзей, знакомых, бывших одноклассников пошёл трудиться на суда, которые месяцами качает по волнам, неся в далекие страны.

Капитаны, матросы, официантки столовых, научные работники или торговые представители – Владивосток полон представителями морских профессий.

«У меня в море работал дедушка. Разумеется, о нём никогда и никто не будет рассказывать в музее, не посвятит выставки. Но все же, думаю в каждой семье тех, кто родился и живёт в нашем городе, найдётся какая-нибудь история о море. От дедушек и бабушек или дальней родни – не так важно. Мы живём в городе у моря и связаны с ним очень сильно», - рассказал собравшимся Виктор Шалай, директор Приморского краевого музея имени Арсеньева.

Над выставкой работали долгие месяцы. Это и сбор экспонатов, разделённых по хронологической тематике.  «Расставание – Ожидание – Возвращение». Тут нет драгоценных редкостей, которые принадлежали известным людям. Здесь – драгоценности, важные для семьи. Памятные знаки, сувениры, привезённые из-за моря. Рассказы о судьбах тех, кто посвятил себя работе в море. О жизни их родных и близких, которые ждали моряков после долгих рейсов.

Эту коллекцию лучше всего смотреть одному. Она небольшая, камерная. Экспонаты не впечатлят вас своим видом, величием или древностью – наверняка у многих в квартирах сохранились подобные телефоны, фигурки, статуэтки и «бабушкины» заморские платья. Поэтому их нужно рассматривать долго, внимательно. Наблюдая их путь из витрины китайской лавки до советской квартиры. Представляя себе полки, на которых стояли все эти мозаики и ракушки. Читая рассказы детей моряков, что встречали отцов после долгих странствий. О том, как накрывали на стол и получали редкие в то время джинсы, жвачку и украшения.

Коллекцию помогали составлять  сами моряки и члены их семей. Было записано 27 интервью с рассказами. Горожане передали для коллекции более 100 экспонатов. Документов, фотографий и личных вещей.

Другие материалы рубрики "Общество"

Общественные организации Владивостока продолжают получать субсидии от администрации города

С начала года общественные объединения приморской столицы обратились за субсидиями уже 79 раз

Сбербанк.jpg

Сбербанк поможет корпоративным клиентам с экспертизой их инвестиционных проектов

В рамках нового продукта клиент может получить три услуги

069a354a5bdd862a5c4bf6c1d81cedaba3f709a2.jpeg

Многострадальный «Хаятт» на мысе Бурный сняли с продажи

Гостиница будет дальше достраиваться