«Тихоокеанское время»: жизнь моряка от разлуки до встречи

Уникальная выставка открылась во Владивостоке

DSC07583.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке открылась уникальная выставка о море. «Тихоокеанское время» расскажет о жизни простых моряков всем желающим. Расположилась она в открытых морских залах Музея города во Владивостоке.

Эта выставка не похожа на обыкновенное собрание древностей. Она  рассказывает  о жизни, близкой всякому, кто родился и вырос во Владивостоке. Наверняка у кого-то в море работали родители. А может, мужья или жёны. Кто-то из друзей, знакомых, бывших одноклассников пошёл трудиться на суда, которые месяцами качает по волнам, неся в далекие страны.

Капитаны, матросы, официантки столовых, научные работники или торговые представители – Владивосток полон представителями морских профессий.

«У меня в море работал дедушка. Разумеется, о нём никогда и никто не будет рассказывать в музее, не посвятит выставки. Но все же, думаю в каждой семье тех, кто родился и живёт в нашем городе, найдётся какая-нибудь история о море. От дедушек и бабушек или дальней родни – не так важно. Мы живём в городе у моря и связаны с ним очень сильно», - рассказал собравшимся Виктор Шалай, директор Приморского краевого музея имени Арсеньева.

Над выставкой работали долгие месяцы. Это и сбор экспонатов, разделённых по хронологической тематике.  «Расставание – Ожидание – Возвращение». Тут нет драгоценных редкостей, которые принадлежали известным людям. Здесь – драгоценности, важные для семьи. Памятные знаки, сувениры, привезённые из-за моря. Рассказы о судьбах тех, кто посвятил себя работе в море. О жизни их родных и близких, которые ждали моряков после долгих рейсов.

Эту коллекцию лучше всего смотреть одному. Она небольшая, камерная. Экспонаты не впечатлят вас своим видом, величием или древностью – наверняка у многих в квартирах сохранились подобные телефоны, фигурки, статуэтки и «бабушкины» заморские платья. Поэтому их нужно рассматривать долго, внимательно. Наблюдая их путь из витрины китайской лавки до советской квартиры. Представляя себе полки, на которых стояли все эти мозаики и ракушки. Читая рассказы детей моряков, что встречали отцов после долгих странствий. О том, как накрывали на стол и получали редкие в то время джинсы, жвачку и украшения.

Коллекцию помогали составлять  сами моряки и члены их семей. Было записано 27 интервью с рассказами. Горожане передали для коллекции более 100 экспонатов. Документов, фотографий и личных вещей.

Другие материалы рубрики "Общество"
3306316b859009649aeee3893d0c982a6008eefb.jpeg

Врач развенчала мифы о пользе популярных народных методов лечения зубов

Доктор назвала такие эксперименты бесполезными и опасными

94668a9b8740c1cf9d9fbaea9fbb147f9c312fbd.jpeg

Россиянам рассказали, какие напитки снижают артериальное давление

Они снижают диастолическое артериальное давление примерно на 3,53 миллиметров ртутного столба

c6cc5b7153e4cc36cc2635a7aba64478b351fa93.jpeg

Кто продолжит носить маски после пандемии, предположил врач

После того, как пандемия закончится, опять изменится и отношение к маскам