Владивосток принял экологическую эстафету ООН

«Эстафета ОПТОСОЗ» началась в 2009 году в Амстердаме

177.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке открылся международный семинар «Устойчивое транспортное планирование - современная перспектива решения транспортных проблем крупных городов и агломераций». Он проходит в рамках мероприятий Общеевропейской программы по транспорту, окружающей среде и охране здоровья - «Эстафеты ОПТОСОЗ». В работе семинара принял участие исполняющий обязанности главы города Константин Лобода.

Программа разработана по инициативе министров транспорта, охраны окружающей среды и здравоохранения ряда государств и реализуется под эгидой Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Эстафета ОПТОСОЗ» началась в 2009 году в Амстердаме и продолжилась мероприятиями в Пругонице, Скопье, Батуми, Киеве, Москве, Париже, Алма-Ате, Иркутске. Каунасе, Петрозаводске и Вене. В эти дни экспертов и специалистов транспортной отрасли принимает Владивосток.

Площадкой семинара в приморской столице стал кампус Дальневосточного федерального университета, в одном из залов которого собрались десятки российских и зарубежных участников. Среди них Сергей Андреев и Дмитрий Осиповский, специалисты Министерства транспорта РФ; Асланбек Ахохов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта; Вадим Донченко, научный руководитель ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта»; Марко Кейнер, директор отдела по вопросам окружающей среды Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН); Вирджиния Фьюз, представитель экологического отдела Европейской экономической комиссии ООН; профессор Сангвон Ли, главный научный директор Корейского института транспорта (Республика Корея), и другие.

Главное темой выступления и обсуждения участников конференции станет вопрос воздействия транспортной и градостроительной политики на окружающую среду и здоровье населения.

«Проблемы экологии и охраны здоровья граждан занимают ведущее место в повестке дня большинства стран, - обратился к гостям форума Константин Лобода. - Этим вопросам посвящается множество международных форумов и конференций. Сегодняшняя наша встреча говорит о том, что и Владивосток идет в ногу со временем. Это молодой, современный, динамично развивающийся город со своей транспортной системой. И вопросы городской мобильности населения для нас актуальны. Но еще больше мы хотим, чтобы население нашего города прирастало и было здоровым, а окружающая среда была защищена от вредных факторов».

Во время конференции прошла передача эстафетной палочки ОПТОСОЗ от Вены Владивостоку. Константину Лободе ее вручил представитель Министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства, охраны окружающей среды и управления водными ресурсами Австрии Роберт Тайлер. Планируется, что следующим населенным пунктом, куда отправится эстафета, станет один из городов Германии. Это произойдет в 2017 году.

Работа семинара во Владивостоке продлится два дня.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст