Сушёная икра лягушки, грибы чага, бивни мамонта: экскурсию по редким дериватам провели в таможне Владивостока

В отделе экспертно-криминалистической службы настоящий музей контрабандистских редкостей

DSC07661.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Накануне 25-летия таможенной службы Российской Федерации сотрудники провели настоящую экскурсию по экспертно-криминалистическому отделу таможенного управления.

Дело таможенных инспекторов – выявлять товары, которые граждане пытались ввезти на территорию России или вывезти из неё. Больше всего незадекларированного, неверно декларированного товара пребывает в Приморью из стран Азии, которые граничат с нами. Отечественные «предприниматели» тоже часто пытаются провести приморские товары за рубеж, а потом выгодно там продать.

«У нас, можно сказать, уникальный отдел. К нашим специалистам попадают различные интересные и необычные товары и вещи. Каждый из них нужно тщательно осмотреть, провести экспертизу при помощи специальных приборов. Из чего состоит тот или иной товар, соответствует ли его материал и назначение тому, что указан в декларации», - рассказала журналистам Светлана Яковлева, заместитель начальника Экспертно-криминалистической службы.

На столах в отделе экспертизы пищевых товаров – редкие дериваты. Здесь можно встретить части редких животных, которые добыли браконьерским способом.

Сейчас в отделе находится сушёный трепанг, который дельцы продают в Китае за баснословные деньги. Килограмм мелкого сушёного трепанга стоит в Поднебесной минимум 15 тысяч рублей. Рядом на столе – сушёная кровь оленя. Её обычно привозят из Сибири. В Китае она тоже считается целебным средством. Пользуются популярностью панты – оленьи рога, и половые органы оленей. Северного оленя часто разводят как домашнее животное, и порой забивают вполне законно. Задача сотрудников таможни – разобраться в том, действительно ли животное было убито на законных основаниях, а не погибло от рук браконьера.

В пакетах есть и другие «вещдоки»: это сушеная икра лягушки, грибы чага и кость из ноги амурского тигра. Лягушачья икра используется в народной медицине Китая.

«Чагу вообще вывозят в огромных масштабах из Приморья. Кто-то везёт по небольшому мешку, кто-то пытается вывезти тоннами в грузовике. Раньше её поток был не так велик, но в последнее время контрабандисты всё чаще пытаются её провести, и всё больше становится объём», - говорит Дмитрий Капустин, эксперт отделения экспертизы пищевых товаров ЭКС.

За провоз частей тела амурского тигра возбуждается уголовное дело. Ведь тигр занесён в Красную Книгу, и его особей осталось совсем немного. Контрабандистам, хоть как-то имеющим дело с провозом частей тела тигра, мёртвыми или живыми хищниками, угрожает реальный срок. Тем не менее, смелые граждане продолжают попытки реализации ценного деривата.

«У нас тут ещё бывают медвежьи лапы. Тоже используются в народной медицине Китая. Из них варят специальный холодец. А вот чучело гребнистого крокодила, - эксперт поднимает маленького крокодильчика, и показывает гостям, - он очень распространён в Азии. Его едят, из него делают аксессуары, поделки и вот такие чучела. Однако, с провозом таких крокодилов на территорию Российской Федерации всегда возникают проблемы», - говорит Дмитрий Капустин.

В отделе есть и бивни мамонта – давно умершего животного. Стоит такой бивень огромных денег, добывать и перевозить его – большой риск. Поделки из кости стоят ещё дороже, цена их переваливает за сотни миллионов. Рядом – пакет с женьшенем – любимым и популярным целебным растением у китайских граждан.

Все дериваты, изъятые у контрабандистов, проходят тщательную экспертизу и строгую проверку. После неё в отношении редкостей суд выносит решение. Некоторые товары возвращают в естественную среду обитания и пытаются спасти. Если на границе находят партии с живым гребешком или трепангом – животные возвращаются к спокойной жизни в море. Женьшень высаживают в специальный женьшенарий, где он продолжает расти. Если это часть тела животного или уже мертвое существо или растение – его либо реализуют, либо утилизируют. Всё зависит от решения суда. Деньги, полученные от реализации, как правило, идут в государственную казну.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"