Из Красной книги хотят ислючить редких дальневосточных животных

В список попали, в том числе, и некоторые китообразные, обитатели дальневосточных морей

203.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Министерство природы и экологии РФ планирует исключить из Красной книги 127 видов животных. По мнению экологов, нет достаточных оснований убирать из Книги, по меньшей мере, 15 из них. В список попали, в том числе, и некоторые китообразные, обитатели дальневосточных морей: горбатый кит, малая косатка, серый дельфин, морская свинья и клюворыл.

Чтобы остановить принятие этих поправок, Гринпис России совместно с Международным фондом защиты животных IFAW запустили масштабную акцию в защиту этих уникальных видов. В акции уже приняли участие более 22 000 человек, среди них Борис Гребенщиков, Макс Покровский, Дима Билан, Глюкоза и другие российские звезды.

Акватория Дальнего Востока – уникальна для России за счет выхода к Тихому океану. Это единственный регион страны, где можно встретить горбатого кита, а иногда и особенно редких животных — малую косатку, серого дельфина и клюворыла. Более 15 лет назад все эти животные были включены в Красную Книгу России как редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды.

Лишение их природоохранного статуса откроет путь для бесконтрольного освоения: любую промышленную деятельность можно будет вести без каких-либо ограничений. И вполне возможно, что через несколько лет в Охотском, Чукотском и соседних морях вместо этих удивительных животных люди будут любоваться только новенькими нефтяными вышками.

Несмотря на то, что исследования по уточнению численности популяций должны проводиться регулярно, за всё это время ни Минприроды РФ, ни одна другая российская организация не публиковала данных об увеличении их численности в российских водах. Напротив, есть международные данные: например, по сокращению некоторых популяций горбатого кита. В отчёте, представленном 8 сентября 2016 года американским Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы, говорится о том, что две из трёх популяций горбачей, приходящих к берегам Камчатки и Чукотки для нагула, находятся под угрозой.

Экологи Гринпис России и IFAW уже обращались в Минприроды с предложением привлечь к обсуждению нового проекта Красной книги независимых специалистов. Чиновники в ответ обещали только уведомить экологов о дате заседания специальной комиссии, но не сделали этого до сих пор.

Между тем 29 сентября закончился срок общественных слушаний по проекту приказа об исключении ряда животных из Красной книги. Теперь вердикт по этому вопросу может быть вынесен в любой момент, и уникальные дальневосточные животные потеряют защиту закона.

Подписать петицию можно на сайте, пройдя по ссылке.

Другие материалы рубрики "Общество"
1488361393_ilya.jpg

«Лучу-Энергии» все же придется заменить «Читу» во Втором дивизионе

Забайкальский клуб опроверг информацию об отказе играть в ФНЛ

sber.jpg

Во Владивостоке можно опять пробежать по центральной улице

28 мая стартует "Зеленый марафон"

obraz.jpg

Во Владивостоке проходит конкурс на получение гранта главы города в сфере образования

Конкурсной комиссии предстоит оценить 34 проекта