Романсы Свиридова споют в Приморской краевой филармонии

Услышать Геннадия Ахмедова и Илью Астафурова можно на сцене Приморской краевой филармонии 27 октября

27.10_web.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморские сцены дают артистам возможность чередовать выступления, составлять индивидуальные программы и чаще встречаться с публикой. Новый творческий союз зрители приморской краевой филармонии увидят 27 октября в концертной программе: «Вечер вокальной музыки. Георгий Свиридов. Время вперед». Замечательные артисты, Лауреаты международных конкурсов, солисты Государственного академического Мариинского театра (Приморская сцена) Илья Астафуров (тенор) и Геннадий Ахмедов (баритон) рассказали о том, что побудило их объединиться в этом проекте.

Илья Астафуров пришел в классику из эстрады. Говорит, вырос до ее понимания, хотя его творческие поиски еще продолжаются, но жизненная линия уже приобрела осмысленный этап. Классика помогла обрести молодому певцу не только себя, но и свою любовь. Год назад Илья женился. Причем, предложение руки и сердца прозвучало прямо со сцены во время финального выступления при полном зале. Песня из репертуара Марио Ланца «Be my love» в исполнении лирического тенора напрочь смела все сомнения будущей супруги.

Стать оперным певцом Геннадий Ахмедов даже не мечтал, но, в 2013 году, когда открылся Приморский краевой театр Оперы и Балета, будучи студентом 3 курса вокального отделения ДВГАИ, поступил в труппу театра.

Обычный день вокалиста включает в себя распевки, репетиции, занятия с концертмейстером. Однако, голос - это инструмент прихотливый и его приходиться беречь. Главное средство в этом – побольше молчать, не подвергать голосовые связки дополнительным нагрузкам. Геннадий считает, что музыка должна не развлекать, но воспитывать человека, заставлять его думать и сопереживать. По его мнению, слушать музыку – это тоже труд.

Потому, наверное, и репертуар на ближайший концерт артиста оказался подобран в том же стиле. Музыка и текст по сложности не уступают друг другу.

И сегодня звучит действительно сложная музыка. Сложность техническая и эмоциональная, она заставляет поработать, поискать оттенки, нюансы, блики. Кроме того, сложность заложена самими авторами – в нотах указано очень много ремарок. Для этих произведений характерна печаль, наверное, такая русская хандра, осеняя меланхолия. Потому и петь, и играть, и слушать ее не просто.

«Программа этого концерта возникла достаточно спонтанно. Илья мне предложил сделать совместный концерт по Свиридову. Изначально планировался вокальный цикл, но времени для его подготовки в полной мере оказалось недостаточно, поэтому мы решили взять самые известные произведения из разных вокальных циклов этого композитора. Это «Петербург», «У меня отец крестьянин», «Отчалившая Русь», будут еще и дуэты» - рассказал певец.

«Этот концерт мы хотели сделать еще в прошлом году, тогда очень широко отмечалось 100 летие Свиридова, проходило многоженство концертов во всей стране. Мне очень близка музыка этого композитора, потому что Свиридов – носитель русской души. Петь Свиридова очень сложно, возможно мы не будет технически безупречны, но мы будет стараться передать тот самый характер, который заложен композитором в исполняемых нами произведениях», - рассказал Илья Астафуров.

Рассказывая о себе, Геннадий Ахмедов, говорит, что он камерная музыка для него важна не меньше, чем оперная. Оба жанра в его жизни идут рука об руку, переплетаясь, они дополняют друг друга. Это человеческие характеры, чувства и страсти, столкновения и конфликты, которые могут быть раскрыты музыкой. В опере певец должен быть и еще и актером. В любой партии необходимо раскрыть характер персонажа, буквально «воспламенить» зрителя эти образом, потому что, если этого не будет, то персонаж мой, моя роль, и я в ней как артист - буду выглядеть пресно. Безусловно, основу образа составляет музыкальный текст, ведь именно в нем композитор раскрывает свой замысел.

О том, что хотелось бы еще сыграть, Илья Астафуров ответил вопросом:- «Какой тенор не мечтает о Германе?», но прежде, чем стать Германом до него еще нужно «дорасти». Стать морально взрослее, обрести жизненный опыт и мудрость. Со временем будет и Герман».

Услышать Геннадия Ахмедова и Илью Астафурова можно на сцене Приморской краевой филармонии 27 октября в программе: «Вечер вокальной музыки. Георгий Свиридов. Время вперед».

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"