Романсы Свиридова споют в Приморской краевой филармонии

Услышать Геннадия Ахмедова и Илью Астафурова можно на сцене Приморской краевой филармонии 27 октября

27.10_web.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморские сцены дают артистам возможность чередовать выступления, составлять индивидуальные программы и чаще встречаться с публикой. Новый творческий союз зрители приморской краевой филармонии увидят 27 октября в концертной программе: «Вечер вокальной музыки. Георгий Свиридов. Время вперед». Замечательные артисты, Лауреаты международных конкурсов, солисты Государственного академического Мариинского театра (Приморская сцена) Илья Астафуров (тенор) и Геннадий Ахмедов (баритон) рассказали о том, что побудило их объединиться в этом проекте.

Илья Астафуров пришел в классику из эстрады. Говорит, вырос до ее понимания, хотя его творческие поиски еще продолжаются, но жизненная линия уже приобрела осмысленный этап. Классика помогла обрести молодому певцу не только себя, но и свою любовь. Год назад Илья женился. Причем, предложение руки и сердца прозвучало прямо со сцены во время финального выступления при полном зале. Песня из репертуара Марио Ланца «Be my love» в исполнении лирического тенора напрочь смела все сомнения будущей супруги.

Стать оперным певцом Геннадий Ахмедов даже не мечтал, но, в 2013 году, когда открылся Приморский краевой театр Оперы и Балета, будучи студентом 3 курса вокального отделения ДВГАИ, поступил в труппу театра.

Обычный день вокалиста включает в себя распевки, репетиции, занятия с концертмейстером. Однако, голос - это инструмент прихотливый и его приходиться беречь. Главное средство в этом – побольше молчать, не подвергать голосовые связки дополнительным нагрузкам. Геннадий считает, что музыка должна не развлекать, но воспитывать человека, заставлять его думать и сопереживать. По его мнению, слушать музыку – это тоже труд.

Потому, наверное, и репертуар на ближайший концерт артиста оказался подобран в том же стиле. Музыка и текст по сложности не уступают друг другу.

И сегодня звучит действительно сложная музыка. Сложность техническая и эмоциональная, она заставляет поработать, поискать оттенки, нюансы, блики. Кроме того, сложность заложена самими авторами – в нотах указано очень много ремарок. Для этих произведений характерна печаль, наверное, такая русская хандра, осеняя меланхолия. Потому и петь, и играть, и слушать ее не просто.

«Программа этого концерта возникла достаточно спонтанно. Илья мне предложил сделать совместный концерт по Свиридову. Изначально планировался вокальный цикл, но времени для его подготовки в полной мере оказалось недостаточно, поэтому мы решили взять самые известные произведения из разных вокальных циклов этого композитора. Это «Петербург», «У меня отец крестьянин», «Отчалившая Русь», будут еще и дуэты» - рассказал певец.

«Этот концерт мы хотели сделать еще в прошлом году, тогда очень широко отмечалось 100 летие Свиридова, проходило многоженство концертов во всей стране. Мне очень близка музыка этого композитора, потому что Свиридов – носитель русской души. Петь Свиридова очень сложно, возможно мы не будет технически безупречны, но мы будет стараться передать тот самый характер, который заложен композитором в исполняемых нами произведениях», - рассказал Илья Астафуров.

Рассказывая о себе, Геннадий Ахмедов, говорит, что он камерная музыка для него важна не меньше, чем оперная. Оба жанра в его жизни идут рука об руку, переплетаясь, они дополняют друг друга. Это человеческие характеры, чувства и страсти, столкновения и конфликты, которые могут быть раскрыты музыкой. В опере певец должен быть и еще и актером. В любой партии необходимо раскрыть характер персонажа, буквально «воспламенить» зрителя эти образом, потому что, если этого не будет, то персонаж мой, моя роль, и я в ней как артист - буду выглядеть пресно. Безусловно, основу образа составляет музыкальный текст, ведь именно в нем композитор раскрывает свой замысел.

О том, что хотелось бы еще сыграть, Илья Астафуров ответил вопросом:- «Какой тенор не мечтает о Германе?», но прежде, чем стать Германом до него еще нужно «дорасти». Стать морально взрослее, обрести жизненный опыт и мудрость. Со временем будет и Герман».

Услышать Геннадия Ахмедова и Илью Астафурова можно на сцене Приморской краевой филармонии 27 октября в программе: «Вечер вокальной музыки. Георгий Свиридов. Время вперед».

Другие материалы рубрики "Общество"

Во Владивостоке продолжается прием заявок на участие в школьной лиге КВН

Редакторские просмотры пройдут со 2 по 4 ноября в малом зале Дворца детского творчества

loo6QSc50Ag.jpg

Ежедневный дайджест

Самые популярные новости на ИА Приморье24 за 16 октября

image004.jpg

Константин Межонов встретился с призёром Всероссийского конкурса «Учитель года – 2017»

Ио главы Владивостока поблагодарил преподавателя за нелегкий педагогический труд и вручил ему памятный сувенир