Литературную выставку в Славянке посвятили «Кедровой пади»

Здесь выставлены книги из фонда библиотеки, а также представлены уникальные издания от старейшего заповедника Дальнего Востока

Владивосток, ИА Приморье24. Лекторием «Кедровая падь - заповедный век» в Хасанской районной библиотеке открылась литературная выставка Земли леопарда. Познавательное экологическое мероприятие дало старт Неделе открытых дверей в заповеднике «Кедровая падь». 

Мероприятие было организовано ФГБУ «Земля леопарда» и Хасанской межрайонной библиотекой поселка Славянка. Занятие прошло в рамках празднования 100-летия территории заповедника. «Кедровая падь» с 1916 года стоит на страже уникальной природы юго-запада Приморского края. Богатство местной флоры и фауны, которое удалось сохранить в первозданном виде, не имеет себе равных во всем регионе. Здесь встречаются тайга и джунгли, и живет самая редкая крупная кошка планеты – дальневосточный леопард. Сегодня заповедник входит в состав ФГБУ «Земля леопарда».

Встреча в библиотеке была посвящена открытию литературной выставки с одноименным названием. Посетив книжную экспозицию, которая будет открыта здесь до конца октября, можно удовлетворить свое экологическое любопытство и погрузить в мир заповедной природы. Здесь выставлены книги из фонда библиотеки, а также представлены уникальные издания от старейшего заповедника Дальнего Востока. Книги рассказывают о богатстве уникальных лесных массивов юго-запада Приморья и об их обитателях. Большое внимание на выставке также уделяется людям, героям заповедного дела, которые посвятили свою жизнь сохранению биоразнообразия территории. 

На лектории гостям рассказали об истории создания заповедника, его жизни и о важности такой природоохранной деятельности. Слушатели, среди которых были взрослые и дети поселка Славянка, полностью погрузились в лекторий, который превратился в живую беседу. Школьники задавали вопросы, делились собственными историями о встречах с животными в лесу. 

«Масштабная «стройка» заповедника началась сто лет назад, и сегодня мы продолжаем важную работу по сохранению первозданной природы, по кирпичикам восстанавливая историю жизни этой территории, - подчеркнула Юлия Буркова, ведущий специалист отдела экопросвещения ФГБУ Земля леопарда. - Мы хотим разделить нашу гордость с местными жителями, и верим, что они тоже смогут влюбиться в природу родного края». 

«Нам удалось провести большую просветительскую работу среди наших читателей, которые получили уникальную возможность лично поговорить с сотрудником заповедника, получить интересную информацию из первых уст, - отметила Валерия Федорюк, заведующая методико-библиографическим отделом библиотеки. - Рассказ о заповеднике вызвал у гостей лектория неподдельный интерес. Их поразили истории из жизни «Кедровой пади», например о многовековой пихте цельнолистной, огромном дереве со стволом, необъятным даже для нескольких человек. Мы рады сотрудничеству с заповедником, и наши двери всегда открыты для заинтересованного заповедным делом читателя».

Отметим, что лектории проводятся в рамках празднования юбилея территории заповедника. Знаменательному событию посвящен весь месяц. Для всех желающих узнать и увидеть «Кедровую падь» во всем ее природном разнообразии проводятся интересные лектории, увлекательные киносеансы и, конечно же, прогулки по заповедному лесу. Уже открыты тематические выставки в музее Арсеньева и в библиотеке №10 Владивостока. Познакомиться с полным расписанием вы можете здесь.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Raschistka-reki-Mozhajka_2.jpg

Жители Лазовского района получат дополнительные дрова

Жители смогут забрать древесину оставшуюся после расчистки русел рек

podpis_00.jpg

Новые резиденты СПВ расширят городскую инфраструктуру и построят учебный комплекс

Реализация инвестиционных проектов обеспечит 59 новых рабочих мест

1321913995yadernaya_meditsina_razvitie_i_innovatsii.JPG

Центр ядерной медицины станет одним из ключевых объектов нового инновационного кластера

Строительство современной инфраструктуры создаст благоприятные условия для инвестиционной и хозяйственной деятельности