Приморская Мариинка представит шедевры французской классики

В программе – арии из опер «Кармен» Жоржа Бизе, «Фауст» Шарля Гуно, «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса, а также пятый акт оперы «Троянцы» Гектора Берлиоза

Владивосток, ИА Приморье24. 2 ноября в Большом зале Приморской сцены Мариинского театра солисты оперы и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дадут грандиозный гала-концерт  «По страницам великих французских опер».

В программе – арии из опер «Кармен» Жоржа Бизе, «Фауст» Шарля Гуно, «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса, а также пятый акт оперы «Троянцы» Гектора Берлиоза.

Великие композиторы Франции подарили немало шедевров мировой музыкальной сцене. Самые разные по жанру, стилю, творческой индивидуальности своих создателей, эти оперы, тем не менее, объединяет весьма характерная особенность. Главной героиней, центром притяжения французской оперы является женщина. Пальма первенства по праву принадлежит цыганке Кармен из самой популярной в мире французской оперы. Большинство сольных номеров Кармен написаны в народных испанских жанрах (Хабанера, Сегедилья), соответствующих характеру этой чувственной и гордой героини. Однако в опере немало и прекрасных лирических страниц: среди них ария невесты Хозе Микаэлы, а также вступление к III действию, рисующее утро в горах и пробуждение Кармен в объятиях любимого. Не уступает Кармен по силе воздействия и музыка женских чар Далилы из  оперы Камиля Сен-Санса. Центральный персонаж эпической оперной дилогии Гектора Берлиоза «Троянцы» по вергилиевской «Энеиде» – правительница Карфагена Дидона, «царица красоты, ума и грации». Теме преклонения перед женщиной посвящена и одна из чудеснейших мужских французских арий – каватина Валентина из оперы «Фауст» Шарля Гуно. Она воплощает образ непорочной девы, чистого ангела, олицетворением которого для героя выступает его сестра Маргарита.

В путешествие по лучшим страницам французской оперной музыки слушатели отправятся вместе с маэстро Валерием Гергиевым и Симфоническим оркестром Мариинского театра. В вечере примут участие ведущие солисты оперной труппы Мариинского театра. Среди них – молодая звезда Мариинской оперы меццо-сопрано Юлия Маточкина, регулярно выступающая под руководством маэстро Гергиева в лучших музыкальных театрах и концертных залах мира. Международное признание певицы убедительно подтвердила и ее абсолютная победа в номинации «Сольное пение» на последнем XV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского. В репертуаре Юлии Маточкиной – ведущие меццо-сопрановые партии, среди которых Дидона и Далила относятся к числу лучших работ артистки. Редкой красоты тембр, превосходная дикция, высочайшая культура пения и чувство стиля – те исключительные достоинства ее исполнительской манеры, которые неизменно отмечаются публикой и критикой.

Известностью и любовью российской и зарубежной аудитории пользуются сопрано Жанна Домбровская, меццо-сопрано Екатерина Сергеева и бас Юрий Воробьёв. В их послужном списке множество самых разных партий в оперном и концертном репертуаре Мариинского театра, от музыки Моцарта до произведений композиторов ХХ столетия и наших современников, включая участие в мировых премьерах опер Родиона Щедрина.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
nikolay_noskov.jpg

Николая Носкова доставили в больницу в тяжелом состоянии

Ближайшие концерты певца запланированы на конец апреля и пока не перенесены

thumb_122138_news_xl.jpeg

Илья Лагутенко раскритиковал "Евровидение"

В последние годы Лагутенко не следит за происходящим на конкурсе

eiffel-tower_2_0.jpg

Эйфелеву башню спрячут за пуленепробиваемой защитой

По версии властей "стеклянный колпак" будет выглядеть куда эстетичней, чем нынешние ограждения