Мадам Галицкая раскроет легенды приморской филармонии

Увлекательный рассказ о музыкальной жизни Владивостока начала прошлого века, будет дополнен инструментальной музыкой, популярными романсами того времени, в исполнении артистов филармонии и учащихся музыкальных учебных заведений

Афиша_web.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Какие музыкальные произведения звучали во Владивостоке со сцены первого в городе театра,  кто такая фрау Гретта,  что еще  скрывает  легендарное здание Приморской краевой филармонии?  Все это жители  и гости города узнают в новом проекте  «Музыкальные экскурсии с Мадам Галецкой».  Это совершенно  новый и уникальный проект, состоящий из  серии  тематических   концертов,   где артисты филармонии, музыковеды и эксперты подробно  рассказывают   о музыкальной жизни города Владивостока с момента его основания. В концертах примут участие учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств города Владивостока.  

30 октября  в 12 часов мы приглашаем всех, кто желает узнать историю города  с точки зрения его музыкальной жизни.  В первой  концертной программе  «Разрешите представить – мадам Галецкая». Автор и ведущая Наталья Кривицкая расскажет о жизни купца Ивана Ивановича Галецкого, основателя концертного зала, а также об удивительной судьбе и истории  самого здания Приморской краевой филармонии. Ведь с момента основания этой старейшей и самой крупной концертной организации, само здание строилось в 1903 году по профилю- именно как концертное, здание пережило множество эпох.  Стало свидетелем смены власти, принимало в своих стенах первых почетных горожан купца Семенова, Юла  Бринера, наверняка, бывала здесь и Элеонора Прей,  наслаждался музыкой адмирал  Колчак, мимо шествовали пародом войска интервентов. Да и само здание  Приморской краевой филармонии имеет свою не только официальную историю, но и легенду. Свой призрак филармонии. О нем охотно рассказывают на капустниках актеры и  судачат старожилы. Говорят, что иногда за сценой, когда утихает шум дня, ближе к полуночи, вдруг  откуда-то доноситься шум. Кажется, что идет концерт и  под аккомпанемент  рояля  сольную партию  ведет  приятный женский голос. Исполняются что-то из старинных русских романсов.

«Я ехала домой, душа была полна
 Не ясным для самой
 каким-то новым счастьем.
 Казалось мне, что все с таким участьем,
 С такою ласкою глядели на меня.
 Я ехала домой…».

Легенда отсылает нас к основанию Владивостока, ведь первый торговый дом в городе основали  знаменитые  Густав Кунст и Густав Альберс  - сегодня это  Владивостокский ГУМ. Кстати, есть сведения, что  два здания ГУМа и Приморской краевой филармонии связаны между собой.
Но вернемся к нашей легенде. В 1910 году делами Торгового Дома Кунст и Альберс  занялся  сын Альберса — Винсент Альфред. Говорят, он прибыл во Владивосток  не один,  вместе с ним в город приехала молодая немецкая  актриса. Звали ее фрау Гретта. Конечно, же, фрау Гретта стала выступать на сцене, блистала и сводила с ума публику своим талантом и умопомрачительной красотой. Но, в один прекрасный день Гретта вошла в здание, а обратно уже не вышла. Никто и никогда фрау Гретту уже не видел. Одни говорили, что сбежала с любовником в Петербург, другие  в Австралию, третьи, что ее извели завистливые и менее удачливые коллеги по цеху.

Увлекательный рассказ о музыкальной жизни Владивостока начала прошлого века,  будет дополнен  инструментальной  музыкой, популярными  романсами того времени,  в исполнении артистов филармонии и учащихся музыкальных учебных заведений.
В программе принимают участие: артисты филармонии  Аэлита Степанова (художественное слово), дипломант всероссийского конкурса Анастасия Цыганова (сопрано), Елена Морозова (меццо-сопрано), лауреат международного конкурса Наталья Кривицкая (виолончель), дипломант международного конкурса Анатолий Медведев (фортепиано), учащиеся вокального отделения ДШИ №1 им. С. Прокофьева.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей