На Дальнем Востоке планируется создать центр поддержки китайского бизнеса

Cейчас на Дальнем Востоке реализуется 21 проект с участием китайского бизнеса

Владивосток, ИА Приморье24. Об этом сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в Пекине на заседании второго Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая, пишет пресс-служба Минвостокразвития.

Заседание прошло под председательством вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО  Юрия Трутнева и заместителя премьера Государственного Совета КНР  Ван Яна. В его работе приняли участие руководители регионов Дальнего Востока, северо-восточных провинций Китая, представители делового сообщества.

По мнению главы Минвостокразвития, свою эффективность демонстрируют новые инструменты развития Дальнего Востока - ТОР, Свободный порт Владивосток, Фонд развития Дальнего Востока, поддержка инвестиционных проектов. В настоящий момент подано более 370 заявок на реализацию инвестиционных проектов на сумму 1,24 трлн рублей.

«Инвестиции из КНР составляют 14 процентов. Уже сейчас на Дальнем Востоке реализуется 21 проект с участием китайского бизнеса с объемом инвестиций более 180 млрд рублей», - уточнил он.

Александр Галушка считает, что привлечению инвестиций из КНР может содействовать центр поддержки китайского бизнеса на Дальнем Востоке: «Мы готовы создать совместную российско-китайскую платформу для продвижения инвестиционных проектов и привлечения резидентов на территории опережающего развития и в Свободный порт Владивосток. Это позволит на порядок увеличить количество и качество инвестиций из КНР».

Операторами данной платформы с российской стороны, по словам Министра, могут выступить Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Фонд развития Дальнего Востока.

Инициатива главы Минвостокразвития была положительно оценена и поддержана вице-премьером - полпредом Президента России в ДФО Юрием Трутневым и вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном.
Как подчеркнул Юрий Трутнев, «для развития экономических отношений регионов Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики существуют все необходимые условия».

«Мы можем более эффективно работать и в дальнейшем», - сказал он.

Положительную динамику совместного российско-китайского сотрудничества в ДФО также отметил  Ван Ян. По его словам, все реализуемые проекты показывают заинтересованность китайских предпринимателей в ведении бизнеса на Дальнем Востоке в различных сферах экономики.

На Совете также обсуждались вопросы развития международных транспортных коридоров, трансграничной инфраструктуры и сотрудничество в агропромышленной сфере.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей