Во Владивостоке отметили праздник белых журавлей

На мероприятии юноши и девушки узнали историю праздника Белых журавлей, ставшего символом мира

1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 22 октября в России отмечают праздник Белых Журавлей, основанный поэтом Расулом Гамзатовым как праздник поэзии и как память о павших на полях сражений во всех войнах. Накануне, 21 октября, МКУ «Молодежный ресурсный центр» и Центральная библиотека им. А.П. Чехова провели для школьников Владивостока тематическую литературную встречу.

На мероприятии юноши и девушки узнали историю праздника Белых журавлей, ставшего символом мира. Появился он благодаря писателю Расулу Гамзатову, который предложил более сорока лет назад отмечать в октябре день, способствующий укреплению традиций дружбы народов и культур России. 

– На Кавказе существует поверье, что павшие на поле сражений воины превращаются в журавлей. Взглянув в селе Дзуарикау (Северная Осетия-Алания) на памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны семи братьям Газдановым, представленных виде журавлей, дагестанский поэт написал стихи, на которые позже была написана и песня, блестяще исполненная Марком Бернесом. Эти строки сплотили жителей нашей страны, – рассказала юным жителям главный специалист по социальной работе с молодежью МКУ «Молодежный ресурсный центр» Ульяна Шаропова.

После чтения стихотворений о Родине и ее защитниках, гости библиотеки им. А.П. Чехова приняли участие в мастер-классе по изготовлению бумажных журавликов в технике оригами.  Они сделали точную копию «журавлей», которые мастерила японская девочка по имени Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в Хиросиме. Она надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных «журавликов».  

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
44b412d93845663febdce1d37481d700.jpg

Выставка «Глазами моря» откроется завтра во владивостокской библиотеке №8

Вход на выставку моряка и фотографа Алексея Мунича свободный

В феврале Приморский суд снова соберет коллегию присяжных по делу "приморских партизан"

Вынесено постановление о вызове 1,5 тыс. кандидатов в присяжные