День спецназа отпраздновали во Владивостоке

Более 400 приморцев погибли в ходе локальных войн и военных конфликтов

01c4a87d445f906e4559363463382f49.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 24 октября, отмечается День спецназа России. Праздничные и памятные мероприятия, посвященные Дню подразделений специального назначения Вооруженных сил Российской Федерации, прошли и во Владивостоке, сообщается пресс-служба горадминистрации.

В этот день в приморской столице силами общественной организации инвалидов войны в Афганистане при поддержке Союза десантников и администрации города Владивостока проведены памятный митинг, праздничный концерт и торжественная церемония возложения цветов к памятной доске студенту ДВГУ (ДВФУ) Виталию Репитей.

Начались мероприятия с памятного митинга. В 12 часов у памятника приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов, в парке Победы собрались ветераны, спецназовцы, десантники, воспитанники детских патриотических клубов, школьники, студенты и общественность.

Как отметил в своей речи председатель городского Совета ветеранов Сергей Кондратенко, более 400 приморцев погибли в ходе локальных войн и военных конфликтов, 61 из них - это спецназовцы, отдавшие свою жизнь за Отечество в ходе военных операций в Чечне и Афганистане.

В завершение митинга память погибших героев почтили минутой молчания. К памятнику возложили венки и цветы.

В 13 часов на сцене у Дома молодёжи начался праздничный концерт. На сцену вышли исполнители Союза десантников Приморского края и представители подразделений специального назначения. Здесь же состоялась церемония вручения медалей «За верность ВДВ» и «За службу на Северном Кавказе». Кроме этого, отличившиеся спецназовцы и десантники были удостоены почётных грамот. С праздником собравшихся поздравили и ребята из клуба «Юные патриоты Родины», они исполнили танец «Десантники».

Завершились памятные и праздничные мероприятия в этот день торжественной церемонией возложения цветов к памятной доске студенту ДВГУ, погибшему в Афганистане, Репитею Виталию Михайловичу. Виталий Репитей - студент биологопочвенного факультета ДВГУ. С апреля 1986 года служил в Афганистане. Ефрейтор, радист группы связи 334 Отдельного отряда специального назначения 15 Отдельной бригады спецназа ГРУ. Принимал участие в шести боевых выходах. Во время проведения боевой операции в районе населенного пункта Асмар был тяжело ранен, но оставался в строю и продолжал обеспечивать связь до подхода подкрепления. От полученных ран скончался 16 июля в госпитале. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Напомним, что памятная доска Виталию Репитею была открыта 9 декабря 2015 года по адресу: Океанский проспект, 37.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой