Должников за свет ждут суды и арест имущества

Более 500 человек уже лишились бытовой техники

39692_svet-est-a-oplaty-net.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За три квартала юристы филиала «Приморская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания» направили в суд более 16 тысяч исковых заявлений на общую сумму более 270 миллионов рублей. Теперь этих должников ожидают не только судебные разбирательства и визиты приставов, но и аресты имущества, счетов, а также другие законные меры воздействия.

С начала года юристы энергокомпании совместно с судебными приставами провели более 650 рейдов по квартирам неплательщиков, в результате более 500 человек лишились бытовой техники. У двух тысяч должников долг удерживается из зарплаты в счет погашения долга за отопление и горячую воду, а 2,5 тысячам был закрыт доступ к банковским счетам и присвоен статус неблагонадежного клиента, что в дальнейшем повлияет на их кредитную историю.

С января по сентябрь 160 должников за теплоснабжение получили запрет на выезд за границу, а 209 человек – запрет на регистрационные действия с недвижимостью. Кроме этого юристы филиала «Приморская генерация» и судебные приставы регулярно проводят рейды с помощью автомобильно-программного комплекса «Дорожный пристав». Программа помогает вычислить автомобиль неплательщика всего за несколько секунд, итогом может стать арест транспортного средства. В соответствии с законодательством должнику необходимо оплатить долги в течение десяти дней, иначе автомобиль могут продать на аукционе в счет уплаты долга.

Сегодня жители Владивостока, Артема и Партизанска должны филиалу «Приморская генерация» АО «ДГК» за услуги отопления и горячего водоснабжения более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. В связи с колоссальной суммой долга филиал «Приморская генерация» с начала 2016 года усилил работу по отключениям должников от горячего водоснабжения. Если специалистов энергокомпании не допускают в квартиру для ограничения услуги ГВС, дела передаются в отдел судебной практики. Ежемесячно юристы подают в суд несколько исковых заявлений о приостановлении коммунальной услуги, сумма задолженности у ответчиков варьируется от 10 до 200 тысяч рублей. С начала года ограничение на пользование ГВС получили 13 неплательщиков. Выход из этой неприятной ситуации только один – полностью погасить долг перед ресурсоснабжающей организацией.

Между тем энергетики призывают своих потребителей не доводить до судебных разбирательств и своевременно оплачивать потребленные тепло и горячую воду. А если в силу жизненных обстоятельств расплатиться за услуги не получается – заключить соглашение о реструктуризации долга. Договор позволит оплачивать долг частями, без начисления пени.

Чтобы заключить соглашение о реструктуризации долга достаточно обратиться с паспортом и документом, подтверждающим право собственности на квартиру, в любой из абонентских отделов филиала «Приморская генерация» АО «ДГК»:

Владивосток: ул.Посьетская, д.40, ул. Черемуховая, д.7, ул. Нахимова, д.1, ул. Лермонтова, д.77 (пос. Трудовое), ул. Экипажная, 107 (о. Русский).

Часы приема: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00.

Центр обслуживания потребителей: Океанский проспект, д.101 «а». Часы приема: понедельник-пятница с 9.30 до 18:30, суббота с 10:00 до 13:00.

Артем: ул. Амурская, д. 40, кабинет 10. Часы приема: понедельник-пятница с 8-00 до 17-00, обед с 12-00 до 13-00

Партизанск: ул. Щорса, 1а, каб. № 5. Часы приема: понедельник-пятница с 8-30 до 17-00, обед с 12-00 до 13-00.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России