Приморские коммунисты будут судиться с единороссами

Сегодня во время заседания приморского парламента депутаты из фракции КПРФ покинули зал

Владивосток, ИА Приморье24. Депутаты фракции КПРФ в парламенте Приморья намерены в суде оспорить поправки, принятые в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания». Об этом сообщил корреспонденту РИА VladNews депутат краевого парламента Владимир Беспалов.

«Мы будем подавать исковое заявление в суд, потому что принятые сегодня поправки нарушают федеральное и краевое законодательство, - пояснил коммунист. – Будем добиваться отмены этой поправки и пересмотра закона «О статусе депутата»».

Cегодня, 26 октября, во время заседания приморского парламента депутаты из фракции КПРФ покинули зал заседаний. Это произошло во время рассмотрения законопроекта «О статусе депутата Законодательного собрания Приморского края». 30 оставшихся депутатов проголосовали за принятие поправки.

Проектом предусматривается сокращение количества парламентариев, которые будут работать на профессиональной основе, то есть получать зарплату.

Согласно действующей редакции закона любой парламентарий имеет право осуществлять депутатскую деятельность на постоянной основе. Сегодня большинство краевых депутатов зарабатывает ежемесячно по 140 тысяч рублей.

Поправками предусмотрено, что спикер ЗС ПК будет получать 50 тысяч рублей за дополнительную работу, которая чаще всего связана с подписанием документации. За аналогичный труд, но уже по 10 тысяч рублей, предлагают платить председателям комитетов.

«Сейчас вместо пункта «каждый имеет право на работу на постоянной основе» принят другой пункт, в соответствии с которым зарплату сможет получать 31 депутат, занимающий определенные посты. Все эти посты в новом созыве отданы единороссам, лишь один  – депутату от КПРФ. То есть депутатам нашей фракции нужно будет искать работу. А как же законотворчество? Поездки и командировки? Суть этой поправки - подрезать финансирование фракции и в целом КПРФ, так как мы всегда отдавали несколько десятков тысяч рублей из своих зарплат в фонд партии. Поэтому мы решили бойкотировать сегодня заседание», - отметил Владимир Беспалов.

По его словам, сейчас только 19 из 40 вновь избранных депутатов подали заявления на постоянную работу: «Единороссы не хотят бросать свой бизнес, которым они руководят. Так что мне вспомнилась пьеса Лопе де Вега «Сабака на сене»…».

В свою очередь представители фракции «Единая Россия» считают, что поправка сэкономит бюджетные деньги. Председатель Законодательного Собрания Александр Ролик в своем комментарии подчеркнул: «Хочу отметить, на сегодняшний день Приморский край – единственный субъект в ДФО, где количество депутатов, имеющих право работать на постоянной основе, не ограничено. В остальных субъектах эта квота установлена от 25 до 75 процентов. Аналогичная ситуация практически на всей территории Российской Федерации. Мы в целях экономии бюджетных средств приводим наше законодательство к тем реалиям, которые существуют на сегодняшний день. На мой взгляд – эта инициатива вполне разумная».

 

 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие