На уроке школы «Управдом» владивостокцы узнали как рассчитать ОДН

Пришедшим были озвучены все формулы для рассчётов общедомовых нужд

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке стартовал пятый учебный сезон муниципальной школы жилищного просвещения «Управдом». 26 октября в актовом зале администрации приморской столицы состоялось первое занятие, слушателями которого стали более пятидесяти горожан. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Спикерами занятия были - Владимир Матвиец, начальник отделения Владивостокского теплосбыта филиала Приморской генерации структурного подразделения «Приморские тепловые сети»; Яна Загудаева, начальник управления по сбыту КГУП «Приморский водоканал» и Галина Ткаченко, заместитель начальника РКЦ ПАО «Дальневосточная энергетическая компания».

Ученикам «Управдома» представители ресурсоснабжающих организаций рассказали о нормативах и формулах расчета общедомовых нужд (ОДН). Слушатели узнали, что общедомовые нужды на электроэнергию – это расход на освещение мест общего пользования (лестничных клеток, подвалов, чердаков, колясочных, придомовой территории, домофонов, лифтов).

Также от спикеров на уроке школы по вопросам ЖКХ горожане узнали, что существует два способа расчета ОДН – один предусмотрен на случай, если в доме есть прибор учета, второй - если его нет.

Заместитель начальника РКЦ ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» Галина Ткаченко озвучила каждую формулу. Они прописаны в постановлении правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.

Отметим, тарифы и расчет ОДН - одна из самых важных тем в жилищно-коммунальной сфере.

«В августе получила квитанцию за электроэнергию, которая оказалась больше, чем в предыдущие месяцы. Теперь знаю, как рассчитывать ОДН, и смогу проверить, правильные ли суммы нам выставляют. В случае неверных данных смогу предупредить всех жителей нашего дома, - рассказала слушательница школы Евгения Назаренко. – Я ходила в школу «Управдом» весь прошлый год и «подкована» уже во многих вопросах ЖКХ. Собираюсь посещать занятия и в этом году».

Напомним, муниципальный проект «Управдом» во Владивостоке работает уже пятый год. Занятия для всех желающих горожан ведутся на бесплатной основе.

«Мы с радостью начинаем новый учебный год школы жилищного просвещения, уроки традиционно будут проходить по средам в вечернее время в актовом зале администрации Владивостока, - рассказала главный эксперт «Управдома» Наталья Войновская. – Приглашаем всех горожан, желающих знать нюансы и тонкости жилищного законодательства, знать свои права и обязанности, иметь в своих многоквартирных домах уют и чистоту. Мы надеемся, что скоро во всех домах города будут советы многоквартирных домов, которые будут со знанием дела, любовью и заботой заниматься своими домами».

Отметим, жилищно-коммунальное хозяйство является непростой сферой деятельности и зачастую здесь возникает множество проблемных вопросов как у собственников жилья, так и у представителей управляющих организаций. Именно для разъяснения жилищного законодательства Российской Федерации совместными усилиями специалистов общественной организации «Домовой контроль»,муниципального казенного учреждения «Учетно-регистрационный центр Владивостока» и управления содержания жилищного фонда городской администрации в приморской столице проходят обучающие лекции по ЖКХ в школе «Управдом».

Для справки:

Формула расчета ОДН по электроэнергии (в соответствии с постановлением правительстве РФ № 354 от 6 мая 2011 года):

Если в многоквартирном доме есть прибор учета, формула расчета ОДН на электроэнергию следующая: из общего объема электроэнергии, поступившей в дом за расчетный период (месяц) и определяемый по показаниям общедомового прибора учета (ОДПУ) вычитается объем э/э , потребленный собственниками (арендаторами) жилых и нежилых помещений, рассчитанный как сумма показаний индивидуальных приборов учета плюс сумма, рассчитанная по средним показаниям и по нормативу в случае отсутствия индивидуального прибора учета (ИПУ). Эту разницу нужно поделить на общую площадь жилых и нежилых помещений. Получившийся коэффициент умножить на площадь каждой квартиры или нежилого помещения. В результате получим ОДН на каждую квартиру.

В случае, если общедомовой прибор учета отсутствует, формула расчета ОДН на электроэнергию такова: норматив на квадратный метр (в соответствии с постановлением Департамента по тарифам краевой норматив имеет различную величину в зависимости от категории домов, минимальное значение его равно 3,23 кВт на кВ. м мест общей площади) умножаем на площадь мест общего пользования (лестничные площадки, подвалы и т.д.). Полученное значение делим на общую площадь жилых и нежилых помещений. Получившийся коэффициент умножаем на площадь каждой квартиры. Так рассчитывается объем электроэнергии, который пошел на общедомовые нужды (ОДН) с каждой квартиры и нежилого помещения.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст