«Причиной первой ядерной войны станет вода» - учёные

Конфликт вокруг водных ресурсов на Индостане обострился в последние годы

1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первый ядерный конфликт на нашей планете может вспыхнуть не между Россией и США, а между Индией и Пакистаном из-за нарастающих проблем вокруг доступа к питьевой воде на полуострове Индостан и конфликтов вокруг акватории реки Инд, заявляют ученые из университета ООН. Об этом пишет РИА Новости.

"Бассейн реки Инд является водной "часовой бомбой", которая может взорваться в любой момент, увеличив дефицит водных ресурсов в регионе и вызвав непоправимые изменения в климате. Существуют и другие конфликты, связанные с доступом к воде, и мы анализируем их сегодня для того, чтобы Земля могла выйти на траекторию мирного и устойчивого использования водных ресурсов", — заявил Владимир Смахтин, директор Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН в Гамильтоне (Канада).

Как рассказывает ученый, конфликт вокруг водных ресурсов на Индостане обострился в последние годы – буквально месяц назад Индия заявила о прекращении работы постоянной двусторонней Комиссии по реке Инд, управлявшей водными отношениями между Индией и Пакистаном с 1960 года, когда эти страны подписали договор о водах Инда. 

В рамках этого соглашения Индия получила право пользования водами трех восточных притоков Инда, а Пакистан – водами двух его западных притоков и собственно самого Инда. Этот договор был порожден опасениями Исламабада о том, что Дели может лишить его доступа к воде, перекрыв те притоки, которые протекают по территории Индии, в том случае, если между этими странами в очередной раз вспыхнет война. 

В сентябре 2016 года правительство Индии впервые выразило намерение пересмотреть данное соглашение или выйти из него, что официальный Исламабад объявил враждебным действием со стороны Дели и заявил, что подобный шаг индийского правительства будет расценен как "акт объявления войны".

Эксперты университета ООН проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что недостаток питьевой воды в Индостане действительно является очень серьезной проблемой, которая, при отсутствии кооперации между Индией и Пакистаном и продолжении текущего вектора их отношений, может привести к войне между ними в ближайшем будущем. 

Часть этой проблемы обусловлена внешними причинами – изменением климата, которое постепенно уменьшает объемы стоков притока Инда, а также растущим потреблением воды у двух примыкающих к Индии и Пакистану стран – Китая и Афганистана. По оценкам ученых, Инд и все остальные реки Южной Азии сильнее всего пострадают от изменения климата, и его последствия в виде засух и хронического недостатка воды быстрее всего проявятся в регионе.

Вторая часть проблемы имеет внутренний характер – Индостан уже сегодня имеет проблемы с обеспечением себя водой, и дальнейший рост дефицита водных ресурсов может породить внутриполитическую нестабильность в этих странах, особенно в Пакистане, где уровень потребления воды особенно высок, а политическая система находится на грани "несостоявшегося государства".

Как отмечает Роберт Вирсинг, один из авторов доклада Университета ООН, длительная история конфликтов между тремя ядерными державами региона – Пакистаном, Индией и Китаем – позволяет говорить только о крайне негативных прогнозах и повышении вероятности развития конфликта в ближайшие годы, в том числе и в ядерном измерении. Отказ от соглашения 1960 года, по его словам, только повысит подобную вероятность.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
4443791.jpg

Роспотребнадзор рассказал россиянам об идеальных блинчиках

Ведомство рекомендует обращать внимание на упаковку, срок годности и соблюдение правил реализации покупных блинов

4443797.jpg

В 2020 году любой россиянин сможет слетать в космос за $250 000

Проект системы управления корабля для космотуризма представят в апреле в Екатеринбурге

RIAN_00378560.HR.ru-pic905-895x505-49180.jpg

На праздник 8 марта Правительство подарит российским женщинам равноправие

Кабинет министров разработал документ "в интересах женщин на 2017-2022 годы", благодаря которому увеличится доля женщин в органах власти и уменьшится разрыв между "мужскими" и "женскими" зарплатами