Приморские джазмены покажут себя на фестивале

Откроет 13 международный джазовый фестиваль во Владивостоке знаменитая американская исполнительница Дениз Перье

Кирилл 2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. До открытия XIII международного Джазового фестиваля, который пройдет во Владивостоке с 12 по 19 ноября осталось совсем немного времени. Помимо приглашенных звезд мирового уровня, таких как: трио Себастьяна Студницкого (Германия), Трио Олега Бутмана (Россия), Квартет Алексея Подымкина (Россия), солистов – Denise Perrier (вокал, США), Louis Godwin (саксофон, США), Maya Azucena (вокал, США), коллективов - «Jazz Dance Orhestra» (Россия), Ансамбля Этно - джаз «Орлан» Олега Киреева (Башкортостан) и знаменитого квинтета «Papanosh» (Франция), на сцене Приморской краевой филармонии выступят и наши музыканты-дальневосточники. Многие уже стали постоянными участниками этого яркого события в культурной жизни края, некоторые являются студентами колледжа и института искусств, но всех их объединяет одно - любовь к этому незаурядному и яркому музыкальному стилю, жажда импровизации и искреннее желание нравиться публике.

Откроет 13 международный джазовый фестиваль во Владивостоке знаменитая американская исполнительница Дениз Перье. Играет ей эстрадный оркестр Приморской краевой филармонии под управлением Дмитрия Бутенко. В данный момент идет переписка певицы с дирижером, обмениваются нотами, мнениями, первые совместные репетиции пройдут на сцене филармонии уже 9 и 10 ноября. Стоит отметить, что Дениз Перье приезжает во Владивосток впервые, и свой 77 день рождения певица отметит на сцене во время джазового фестиваля.

14 ноября в 19:00

Андрей Лукаш – руководитель Джаз Бенд «Премиум»

Андрей Лукаш (труба)

Евгений Кириллов (кларнет)

Юрий Лакстигал (банджо)

Леонид Игнатьев (туба)

Антон Атаев (ударные)

Андрей Лукаш родился во Владивостоке, закончил Владивостокское муз училище – эстрадно-духовое отделение, затем была учеба в Дальневосточном институте искусств на кафедре духовых и ударных инструментов. В данный момент Андрей Лукаш - солист оркестра штаба Тихоокеанского флота, старший преподаватель Дальневосточного института искусств.

Джаз-Бенду «Премиум» исполнилось уже 15 лет. Этот коллектив постоянный участник джазового фестиваля во Владивостоке. Музыканты с нетерпением ждут начало фестиваля и, конечно же, общения с единомышленниками – музыкантами. Сейчас коллектив занят подготовкой, каждый день проходят репетиции, потому что, как признались музыканты, они просто не могут жить без сцены. «Принимая участие в очередном 13 фестивале мы, прежде всего, выступаем за честь города. Музыкант вообще живет музыкой. Ведь музыка несет образы. Джаз – музыка, культура, стиль который занимает свою достойную нишу. Это мышление, здесь есть и математика, и философия поэзия. Луи Армстронг сказал «Если выспрашиваете что такое джаз, то вам этого никогда не понять». Мне нравиться, игра таких мастеров как Майлс Девис, Вячеслав Захаров. Мы будем играть традиционный и современный джаз, потому что ценим эти традиции. Мечтаем на пути к творческой вершине преодолеть себя. Так как всегда на пути встает банальная нехватка времени на пути к совершенству»- рассказал Андрей Лукаш.

 

15 ноября в 19.00

«VladovskiElectricBand» (Владивосток) в составе:

Юлия Михайленко (вокал), Наталья Куртякова (скрипка) Сергей Моисеев (акустическая гитара, вокал), Владислав Якутко (клавишные), Иван Грицкевич (бас - гитара, контрабас) Игорь Маховский (перкуссия), Евгений Кудрявцев (ударные)

«Vladovski Electric Band». Все его музыканты представляют Владивосток. Этот ансамбль сложился путем расширения состава известного в городе «Трио имени Четвертого», которое, по словам участника коллектива Игоря Маховского, несколько лет играло «чистую» музыку без ударной установки. Однако, в этом году поступило предложение расширить состав и выступить на фестивале. Руководит группой Владислав Якутко.

«С серьезным пониманием восприятия музыки я столкнулся во время учебы в Хабаровском Училище Искусств. Хорошие учителя закладывали в мою голову серьезность и важность классики, джазовой гармонии, возможность варьировать между определенными правилами (законами жанра, стиля) и свободой в импровизации. Влияние мировых звезд, таких как Chick Corea,M. Devis, так же сильно повлияли на мое творчество. Как говорят профессионалы - лучший учитель это « ты сам», чем больше слушаешь и анализируешь интересующую тебя музыку, тем больше расширяется твой кругозор и твои возможности... Во Владивостоке принимаю участие в различных коллективах «Трио.им Четвертого», «ЛюSea band» « оркестр МГУ им. Невельского» « Vladovski electric band» и не только - рассказал Владислав Якутко.

 

16 ноября в 19.00

Илья Лушников (фортепиано)

Музыкант из Хабаровска Илья Лушников (фортепиано) заявлен на участие в 13 международном джазовом фестивале как отдельный исполнитель. Он готовит свою джазовую программу, с которой выступит сольно.

Илья Юрьевич родом из Уссурийска, закончил ДМШ N5 Хабаровске в 1991году, затем был Хабаровский Краевой колледж искусств, который он закончил 1996. Далее Хабаровский Государственный институт искусств и культуры -2006 год окончания вуза. Специальности в дипломе: артист профессионального коллектива, руководитель творческого коллектива, аранжировщик компьютерной и электронной музыки, преподаватель. Род деятельности: пианист-импровизатор, клавишник, композитор, дирижер, аранжировщик. Организатор и идеолог джазовых фестивалей.Участник и лидер джазового моста Россия - США в г. Портленд шт. Орегон. 

С 2009 года занесен в энциклопедический справочник «Российский джаз» (издательство Санкт Петербург ). 

Лауреат Всероссийского конкурса джазовых исполнителей. Лауреат Всероссийского конкурса эстрады и юмора. Лауреат международных джазовых фестивалей. Приз зрительских симпатий (руководитель). Ансамбль года края (руководитель). Губернаторская премия. Лучший цирковой оркестр России (дирижер).  Постоянное сотрудничество: Приморская краевая филармония. Амурская область. ЕАО. Джазовая филармония Санкт Петербурга. Сотрудничество и совместные выступления с известными музыкантами:  Москва - С.Манукян , И.Родилес, А.Ростоцкая, К. Кожевникова  Санкт Петербург -К.Бубякин, Н.Затолочный, Е.Соколов. США -М.Келлер, М.Уоккер, Д.Грант , Т.Роджерс, М. О-Браун, А.Рахман,М. Клейтон и многие другие.

 

16 ноября в 19.00

Ансамбль Дальневосточного института искусств п/у В. Задкова

Виктор Задков руководитель джаз-бенда, представляющий на фестивале молодых музыкантов, студентов Дальневосточного института искусств.

«Ежегодно Джазовый фестиваль в Приморье открывает новые имена и дарит блестящие возможности для начинающих музыкантов» - уверен преподаватель высшей категории Дальневосточной академии искусств, лауреат, дипломант и призёр Всероссийских и Международных фестивалей и конкурсов

– Фестиваль дарит замечательные возможности для студентов академии, начинающих музыкантов края услышать игру профессионалов, выступить с ними на одной сцене, пообщаться, поучаствовать в мастер-классах, почувствовать, каково это бывает– отметил В. Задков. Ежегодно множество учащихся соперничают за право представлять регион на фестивале. Такая практика очень полезна для них. Общение с группами из других стран, опытными исполнителями очень развивает и вдохновляет подрастающее поколение. После одного номера студент может еще год провести «на подъеме», работать более активно, увлеченно. Как педагоги, мы отлично это понимаем. И мы очень рады и счастливы тому, что каждый раз в ноябре традиционно Приморская краевая филармония приглашает вокалистов, инструменталистов, слушателей к участию в Джазовом фестивале, – подчеркнул Виктор Задков.

 

17 ноября в 19.000

Группа «JazzDaniels» (Владивосток)

Данил Киселёв (гитара)

Кирилл Татаринов (бас-гитара)

Иван Киселёв (ударные)

Александр Шекура (саксофон, Хабаровск)

«JazzDaniels» из Владивостока выступает впервые, хотя сами музыканты по отдельности, в другом составе в разные годы становились его участниками. В этом составе: Иван Кисилев, Данил Кисилев и Кирилл Татаринов группа образовалась 3 года назад. Ребята когда-то учились вместе в музыкальном училище, повзрослев, решили объединиться и играть джаз-фьюжн и джаз-рок. Музыканты «JazzDaniels» обладают отличной техникой игры на инструментах, ведь джаз-фьюжн отличается сложными композициями и импровизациями, которые редко встречаются в других жанрах. Как признались молодые джазмены, музыка заставляет их постоянно искать свой стиль, новые фразировки, так рождается новая композиция. Джазовая музыка позволяет каждому участнику быть солистом, импровизировать, кроме того, становиться и авторами-композиторами.

На 13 международном джазовом фестивале представят композиции собственного сочинения.

«Любовь к джазу у меня началась с американского «Би-бопа», с Джона Колтрена и, особенно с Чарли Паркера. Подражать не хотелось бы ни кому, но их творчество вдохновляло в определенный момент, теперь я хочу найти и играть свой, собственный джаз»- рассказал Кирилл Татаринов.

Кроме участия в знаковом для всего Приморья мероприятия, 13 международном джазовом фестивале, коллектив «JazzDaniels» успел сыграть с хабаровским пианистом, джазменом Ильей Лушниковым, с известным исполнителем джаза из Москвы Валерием Степановым, а так же блюзовым гитаристом Степаном Юловым. В повседневной жизни ребята играют в известных Владивостокских клубах: «Мумий Тролль», «Контрабанда», «Синдикат».

 

18 ноября в 19:00

« Jazz Acoustic Project» (Санкт-Петербург – Уссурийск – Владивосток)

Александр Дьяченко (гитара, муз.руководитель, Санкт-Петербург)

Антон Мамонтов (гитара, вокал,Уссурийск)

Сергей Кабанов (контрабас, вокал, Уссурийск)

Павел Авдющенко (кларнет, саксофон, Уссурийск)

Приглашённые гости: Анна Степанова (вокал, Уссурийск)

Алина Кашенко (скрипка, Владивосток)

Александр Николаев (ударные)

Необычный и самобытный проект, с характерным звучанием и индивидуальной стилистикой. Основа его саунда - редкий для приморья джазовый стиль gipsy-jazz, или, как его ещё называют, цыганский джаз, jazz-manouchе. Минимализм и необычность ударных, полное заполнение музыкального пространства только акустическими инструментами, интересные аранжировки, широкая программа – всё это создаёт индивидуальность и собственную атмосферу. В репертуаре проекта разножанровая музыка – аутентичные jazz-manouchе композиции, джазовые стандарты в собственной обработке, авторские стилистические произведения. Все участники проекта – самобытные и разносторонние музыканты, не ограниченные рамками своего состава и одного стиля и открытые для взаимодействия и экспериментов.

В каждом концерте, помимо основного состава, участвуют приглашённые гости, и любое выступление несёт в себе заряд классического джазового джем-сейшена, где каждый участник, импровизируя индивидуально, является частью общего слаженного ансамбля. Руководит проектом Александр Дьяченко.

Александр родом с Сахалина, закончил Санкт Петербургскую академию культуры и искусства по специальности джазовая гитара, с июля живет в Приморье. Вместе с единомышленниками, профессиональными музыкантами организовали «Jazz Acoustic Project».

Цель проекта: открыть Приморью стиль джаз мануш, или цыганский джаз. Это новый стиль для Приморья, мы хотим его популяризировать и пропагандировать. Цыганский джаз – единственный джазовый стиль , который придуман не в Америке, не американцами, он придуман французскими цыганами. Стилистически он отличается особенным набором инструментов: отсутствие ударных, или минимальный набор ударных, использование акустических гитар, в качестве солирующих инструментов присутствуют скрипка и кларнет. Джаз-мануш имеет своих аутентичных композиторов (Джанго Рейнхардт, Дорадо Шмидт и др.) Группа выступает в клубах Владивостока «Контрабанда», «Синдикат», «Рокс», практикует джазовые джем-сейшены.

Ребята играют совершенно уникальную веселую и ритмичную музыку, под которую хочется радоваться жизни, подтанцовывать, подпевать. И видно, что и сами музыканты получают удовольствие от игры. Именно это и несет в себе цыганский джаз.

Музыканты рассказали о своем участии в 13 международном джазовом фестивале. Они будут исполнять аутентичную джаз-мануш музыку и авторские композиции. «Мы не ставим во главу угла статусность мероприятии, нам интересен сам процесс, поскольку фестиваль это всегда возможность повзаимодействовать, пообщаться с коллегами и показать своё творчество большой аудитории» - говорит Александр.

Почему название «Jazz Acoustic Project»? «Jazz Acoustic – потому что нравится акустический саунд, а джаз-мануш предполагает именно такой саунд. Почему Project ?- потому что, мы открыты для взаимодействия с другими музыкантами, у нас нет строго фиксированного состава – основа – квартет, но на каждом концерте с нами играют различные музыканты» - пояснил руководитель проекта.

 

 

 

 

 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие