Sberbank CIB рассказал о финансовых технологиях и их влиянии на рынки

Речь идет о влиянии инновационных технологий на банковский сектор

Владивосток, ИА Приморье24. Sberbank CIB представил новый аналитический продукт Sberbank Investment Research2 – обзор рынка финансовых технологий (финтех), в котором речь идет о влиянии инновационных технологий на банковский сектор и анализируется развитие финансовой отрасли в России.

По мнению аналитиков Sberbank СIB, за последние несколько лет финансовые технологии уже существенно повлияли на преобразование мировой банковской отрасли. По итогам прошлого года совокупные инвестиции в акции финтех-компаний достигли 25 млрд долл. В России внедрение финансовых технологий в основном обеспечивают ведущие банки страны, которые на этом направлении в некоторых аспектах уже опережают многие западные аналоги.

Глобально одними из наиболее интересных областей для финтех-стартапов стали P2P и онлайн-кредитование (в том числе онлайн-ипотека). Также важным рынком является сегмент платежей и переводов, который привлек значительный объем инвестиций в финтех (25% совокупных вложений за последние пять лет). Ведущие социальные медиа и интернет-компании вряд ли стремятся полностью заменить собой банки, но платежи являются естественным продолжением их бизнеса, и борьба за прямой выход на клиента становится все жестче, отмечают аналитики Sberbank СIB.

Развитие цифровых каналов неизбежно приводит к снижению необходимости физического присутствия банков, которые испытывают значительное давление из-за необходимости сокращать расходы и увеличивать прибыльность своего бизнеса.

В России 75% взрослого населения обслуживаются в банках, что говорит о наличии у российских банков потенциала для привлечения новых клиентов. По обеспечению физической банковской инфраструктурой (отделениями и банкоматами) Россия находится в числе лидеров. Так, например, на 1 000 взрослых приходится 1,7 банкомата. Использование пластиковых карт существенно выросло за последние несколько лет: сегодня каждый взрослый россиянин в среднем имеет по две пластиковые карты. Из них, однако, на кредитные карты приходится только 12%, что говорит о наличии существенного потенциала роста. Однако с недавним приходом Apple Pay в Россию мобильные платежи могут начать создавать конкуренцию пластиковым картам в ближайшие годы.

Старший вице-президент, и.о. руководителя Sberbank СIB Игорь Буланцев заявил: «Мы видим свою задачу в том, чтобы активно стимулировать внедрение в России прорывных технологий. Сбербанк нацелен на то, чтобы сформировать такой интерфейс взаимодействия с клиентами, который создаст основы конкурентности на ближайшие несколько лет. Сейчас наш корпоративно-инвестиционный блок уделяет особое внимание инновационным продуктам для клиентов FinLine и Sberbank Markets, которые работают на будущее».

Платформа дистанционного банковского обслуживания финансовых институтов FinLine впервые была предложена клиентам в конце марта текущего года, и на сегодняшний день к ней подключено уже более 70 кредитных организаций – клиентов Sberbank CIB, среди которых есть несколько нерезидентов. В следующем году планируется перевести на данное решение всех респондентов Sberbank CIB, расположенных в РФ. Система электронной торговли различными активами Sberbank Markets дает клиентам возможность воспользоваться всеми преимуществами Sberbank CIB как одного из ключевых маркет-мейкеров на валютном рынке и получить доступ к ликвидности Сбербанка.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
6f0fd26bd5b56a20c4916d2c57247ea7.jpg

Ко Дню Победы «Авиа Поиск» наводит порядок на местах катастроф истребителей

Мемориальные мероприятия проводятся за счёт субсидии от администрации Владивостока

ab3c0a47373728964e8f4bc38df70e9b.jpg

Педагоги Владивостока заняли лидирующие позиции в краевом конкурсе «Учитель года – 2017»

Лучшим из лучших оказался учитель физкультуры Валерий Думлер

IMG_1427.jpg

В России предложили ввести налог на бездетность

В Мосгордуме с предложением выступил актер театра и кино Николай Губенко