Наркологи: Лечение алкоголизма трезвостью - не панацея

Только 11% пациентов смогли побороть зависимость с помощью трезвости

психология-алкоголизма.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ассоциация наркологов РФ пересмотрела подход к терапии алкогольной зависимости. Для этого они выпустили специальный документ, который позволяет алкоголезависимым россиянам пить, пишет Life.ru.

Согласно данным врачей только 11% пациентов, лечащихся от алкоголизма трезвостью, могут побороть свою зависимость. Согласно этим данным исторически укрепившееся лечение необходимо было пересмотреть.

«Господствовавшие представления полностью исключали возможность того, что больной алкоголизмом будет в состоянии изменить паттерн приёма алкоголя и сможет ограничить его умеренными дозами», - сообщается в документе «Новый подход к терапии алкогольной зависимости».

В качестве примера приводятся исследования 2005 года в США. В нём участвовало 4,4 тысячи человек, которые за год до этого лечились от алкогольной зависимости. Выяснилось, что четверть из них так и не смогли излечиться. Другая четверть частично смогли избавиться от зависимости.

«То есть хронические алкоголики могут с течением времени снизить потребление алкоголя до беспроблемного уровня, — констатируют наркологи. — И такой метод (сокращение потребления алкоголя) целесообразно применять в клинической практике. Тем более что существенная часть больных алкоголизмом (около 45%) не хотят полностью отказываться от спиртного и предпочитают метод сокращения его потребления. А если им навязывают полную трезвость как единственную цель терапии, то эффективность лечения снижается в два раза и не превышает 30%», — пишут наркологи.

Для лечения предлагается использовать ещё препарат «Селинкро» - единственный в своём роде. Он блокирует чувство удовольствия при приёме алкоголя. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей